Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После годовщины одесской бойни убрали цветы и фотографии погибших

13 мая 2015, 07:20

Мария Крыжановская

С Куликова поля исчез мемориал

Снесли мемориал жертвам 2 мая. Цветы и стенды с фотографиями погибших вывезли под покровом ночи. Фото: reporter.com.ua

Снесли мемориал жертвам 2 мая. Цветы и стенды с фотографиями погибших вывезли под покровом ночи. Фото: reporter.com.ua

Не прошло и трех дней с тех пор, как в Лунном сквере Одессы вандалы разгромили Аллею Небесной Сотни, как с Куликова поля исчез мемориал погибшим в Доме профсоюзов 2 мая прошлого года. Стенды с фотографиями погибших, иконы, цветы, свечи, — все это, как зафиксировала камера внешнего видеонаблюдения, в два часа ночи погрузили в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Утром на Куликовом поле, как обычно, дежурила милиция. А к обеду люди начали приносить туда новые цветы и венки.

В органах "Сегодня" рассказали, что частично мемориал разобрали коммунальщики, и подчеркнули, что криминальной составляющей в этом инциденте нет. "Цветы вывезла коммунальная служба. Речь об исчезновении мемориала не идет, а тем более о начале расследования по данному факту", — сообщила нам начальник пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая. Неофициально в органах сообщают, что цветы убрали якобы из-за командно-штабных учений, которые будут проходить на поле.

По словам главы организации "Голос Одессы" Светланы Набоковой, мемориал погибшим в Доме профсоюзов исчезает уже в четвертый раз. "Определенным силам невыгодна стабильность в регионе", — считает Набокова и добавляет, что предположительно мемориал можно будет установить, когда закончится расследование трагедии 2 мая. По ее словам, примирения между активистами нельзя достичь, пока на месте трагедии не будет установлен мемориал.

По мнению политолога Николая Шутова, исчезновение цветов и фотографий может быть провокацией со стороны евромайдановцев и "Правого сектора". "Никакого патриотизма в сносе такого памятника я не вижу", — говорит эксперт, добавляя что мемориал нужен городу, а его проект должны принять цивилизованно на общественных слушаниях.

В "Правом секторе" нам заявили, что не имеют отношения к сносу мемориала, хотя и считают, что в центре города он не уместен. "Поминать людей нужно на кладбище, а не собираться на площади каждое воскресенье". — считает лидер организации в Одессе Сергей Стерненко.

Политолог Геннадий Чижов отметил, что "городские власти не имеют права запрещать возведение мемориала, объясняя это тем, что расследование трагедии 2 мая еще не завершилось".

Реклама

В свою очередь, супруг погибшей в Доме профсоюзов Виктор признался нам, что и не надеется на понимание трагедии. "Ситуация в стране сейчас такова, что все памятники жертвам майской трагедии будут разрушены. В ночь со 2 на 3 мая, когда я пытался найти жену, увидел, как знакомый выкладывает в сеть фотографии с места событий. Я спросил у него, не видел ли он там девушку, блондинку с красным портфелем. А он ответил, что там не было женщин, только сепаратисты с оружием", — вспоминает вдовец.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...