Сколько зарабатывают и на что тратят одесситы: как изменилась жизнь за пять лет

13 ноября 2018 6:42

Дана Митанова

"Сегодня" выяснила, почему доходы растут, а люди не стали богаче

Общая сумма доходов жителей Одесской области за пять лет выросла более чем в два раза (см. инфографику). Однако эксперты к таким показателям относятся скептически, ведь курс доллара за это время также рванул вверх, да и цены на продукты не стояли на месте. "Сегодня" продолжает спецпроект "Одесса в цифрах: жизнь за 5 лет". В этот раз мы заглянули в кошелек одесситов.

Реклама

По данным облуправления статистики, основной источник доходов жителей Одесской области — зарплата и социальные трансферты — пенсии, стипендии, выплаты по инвалидности. А вот самая большая статья расходов — приобретение товаров и услуг. Причем доходы и траты растут параллельно.

С одной стороны, как утверждает экономист Эдуард Каражия, такая тенденция свидетельствует о повышении покупательной способности у людей и дает возможность развиваться бизнесу.

Но есть и другая сторона медали: статистика, по словам эксперта по инвестициям и прогнозированию Европейского аналитического центра Вадима Бардася, отражает рост уровня доходов без учета повышения цен, инфляции и покупательной способности денег. Фактически, по расчетам центра, реальные доходы жителей области в 2017-м снизились на 16,3% по сравнению с 2013-м. А это значит, что люди на те же деньги могут приобрести намного меньше товаров и услуг, чем пять лет назад.

1542049628.169

Реклама

Если в 2013-м году буханка хлеба "Обеденный домашний" стоила 4,5 грн, то сейчас в популярной сети супермаркетов за нее просят 14,75 грн. Литр молока и килограмм говядины пять лет назад обходился в 7,39 и 51,92 грн соответственно, сейчас — около 30 и 127 грн. Подорожали и крупы, особенно гречка и рис: с 6,27 и 6,59 грн за килограмм до 30,4 грн и 33,5 грн.

Правда, по данным Госстата, на продукты питания и безалкогольные напитки в 2017 году мы потратили на 0,8% меньше, чем в 2013-м (53,3% от общей суммы доходов против 54,1%). Незначительно выросли затраты на одежду и обувь (0,3%).

Эксперты поясняют, что цены на товары и услуги потянулись вслед за курсом доллара, который рванул вверх, а темпы, с которыми пересматривают сумму прожиточного минимума, не соответствуют реальной динамике обесценивания гривни. Кроме того, продуктовый и товарный набор прожиточного минимума уже давно не обеспечивает нормальной жизнедеятельности.

"Свет проливает статистика международных организаций: так, по оценкам ООН, в Украине 60% населения живут за чертой бедности", — говорит Вадим Бардась.

Люди сетуют, что большая часть зарплаты уходит на "коммуналку" и еду.

"Ставка молодого учителя без надбавок и после уплаты налогов составляет около 4000 грн. Это ничего, учитывая, что большая часть зарплаты уходит на коммунальные услуги и еду. Особенно ситуация ухудшается зимой", — рассказывает учительница одной из сельских школ Болградского района Мария Маринова.

В городе ситуация немного легче, ведь, кроме зарплаты от государства, учителя получают 30% надбавки из местного бюджета. Впрочем с зарплатой в 6000 грн тоже не разгуляешься, признаются представители профессии.

"Приходится работать сверхурочно, иногда по 12 часов в день, давая дополнительные уроки. Иначе не выходит — почти вся зарплата уходит на квартиру, коммунальные услуги и еду", — сетует учительница одной из школ Приморского района Диана Коростиленко.

Реклама

Ранее мы писали, что более половины своего бюджета, а точнее 53,4% украинцы тратят на еду. Такие данные предоставила Государственная служба статистики.

Напомним, Нацбанк объяснил, почему в Украине растут цены

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять