Современное рабство: чаще всего украинцев продают в Россию

19 Июня 2018, 06:34

На консервном заводе в Одесской области удерживали 30 человек, они спали на старых кроватях в складских помещениях

На заводе. Около 30 человек работали в ужасных условиях, пока одному не удалось сбежать и привести помощь. Фото: ark.gp.gov.ua
На заводе. Около 30 человек работали в ужасных условиях, пока одному не удалось сбежать и привести помощь. Фото: ark.gp.gov.ua

В Одесской области на днях правоохранители освободили из трудового рабства 30 человек. В органах говорят, что людей эксплуатировали на консервном заводе в Овидиопольском районе, а спасти их удалось благодаря сбежавшему оттуда работнику.

В пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым, которая осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием и в связи с ситуацией на полуострове работает в Херсоне и Киеве, сообщают, что людей заставляли работать, применяя физическое насилие. Мужчина из Крыма, который приехал в Одесскую область на сезонную подработку, сбежал оттуда спустя четыре дня рабского труда.

"На территории завода провели санкционированный обыск, во время которого обнаружили около 30 человек, которых против воли удерживали на заводе и эксплуатировали на производстве консервации. Среди них была и беременная женщина", — сообщают в пресс-службе прокуратуры.

Судя по фотографиям, опубликованным обвинителями, рабочие спали на старых кроватях в помещениях, совершенно не приспособленных для жилья и больше напоминающих склады. У них даже не было постельного белья и нормального кухонного стола.

В прокуратуре уверяют, что уже установили организаторов незаконной деятельности, а трех человек задержали. Уголовное производство начали по статье "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека".

1529321717.8847

Жертвы. Одна из удерживаемых была беременна. Фото: ark.gp.gov.ua

С января по май 2018-го в Одесской области насчитали семь преступлений, подпадающих под эту же статью, при этом по шести случаям расследование завершили и передали в суд с обвинительным актом. Однако организации, которые помогают людям, пострадавшим от трудового рабства, говорят, что проблема куда масштабнее. Так, в благотворительном фонде "Каритас" сейчас помогают жертвам другого "предприятия", где удерживают больше 100 человек.

"К нам обратилась организация, которая помогла двум пострадавшим оттуда. Мы им также помогли, отвезли их в управление полиции по борьбе с торговлей людьми, они дали показания, но пока ждем результатов", — рассказала "Сегодня" координатор проекта фонда по борьбе с торговлей людьми Алла Тихолаз.

"Каритас" помогает таким людям встать на ноги: оказывает психологическую помощь, способствует общению с профильными службами. Называют тут и два пути борьбы с проблемой.

"Первый — профилактика, чтобы человек понимал, что может попасть в рабство, а второй — улучшение экономической составляющей и защищенности людей", — считают психологи фонда.

Особенно осторожными советуют быть тем, кто едет на заработки за границу. По данным украинского представительства Международной организации по миграции, наибольшие потоки торговли людьми идут за границу: 65% пострадавших от траффикинга с 2010 года по март 2018-го были вывезены в Российскую Федерацию.

ПРИЗНАКИ РАБСТВА

Психолог Алексей Тихолаз назвал нам семь основных признаков трудового рабства: "Ограничение свободы перемещения, физическое и психологическое давление. Работа по 12 часов семь дней в неделю вместо 8-часового рабочего дня с перерывом на обед, а то и по 14—16 часов, ужасные условия содержания, а также требование отдать документы".

Наш собеседник говорит, что жертв часто загоняют в долговую кабалу, заставляя "отрабатывать" еду или надуманные штрафы.


Как сообщалось, в Одесской области копы освободили из рабства 30 человекСреди освобожденных оказалась женщина на восьмом месяце беременности.

Напомним, на Донбассе пять строителей попали в рабствоМужчины пришли в этот дом работать. Но их заманили внутрь и зверски избили. После этого мужчин посадили на цепи и всячески над ними издевались, чтобы заставить работать.

А в городе Вознесенск Николаевской области полиция расследует дикий случай с 46-летней женщиной, которую держала на цепи собственная тетяКак выяснилось, женщина с психическим расстройством находилась под опекой своей 58-летней тетки, которая решила, что родственницу лучше посадить на цепь "ради ее безопасности".

Вы сейчас просматриваете новость "Современное рабство: чаще всего украинцев продают в Россию". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...