Трагедия 2 мая: в Одессе ждут провокаций и будут обыскивать людей на наличие взрывчатки

29 апреля 2017, 07:06

Валерия Серова

Через три года после трагедии в городе еще боятся провокаций, а копы подготовились к беспорядкам

Через несколько дней исполнится три года с момента трагедии, которая произошла на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года. В этот раз активисты-куликовцы призывают одесситов прийти к Дому профсоюзов, чтобы почтить память погибших, а радикальные общественные организации заявляют о провокациях, которые якобы готовят сторонники России в Одессе. В прошлом году правоохранители стягивали в город дополнительные силы Нацгвардии и полиции, опасаясь повторения трагедии. "Сегодня" разбиралась, какие мероприятия активисты запланировали в этот раз, а также как чиновники и полиция готовятся к возможным конфликтам.

Реклама

В центре Одессы активисты организации куликовцев уже расклеивают листовки с призывами прийти 2 мая на Куликово поле, чтобы почтить память погибших. "Никаких особенных мероприятий не планируем, так как обычно все наши планы срываются из-за проверок и вызовов на допросы в СБУ именно в эти дни", — рассказала нам лидер организации Антимайдана "Голос Одессы" Светлана Набокова. По ее словам, если проверок не будет и на место трагедии пустят людей, они соберутся, чтобы возложить цветы и рассказать собравшимся о погибших три года назад. "Проводить акцию памяти в каком-то другом месте мы не планируем, так как от этого теряется смысл", — рассказала нам Набокова.

Читайте также: Детальная хронология событий 2 мая в Одессе: видеоматериалы и рассказы очевидцев

Пообещал прийти на место трагедии и экс-глава "Правого сектора" в Одессе Сергей Стерненко, чтобы, по его словам, "не оставлять без присмотра" собравшихся. По его данным, на митинге может собраться больше тысячи человек, а освещать мероприятие будут российские журналисты, что может привести к различным провокациям. "Угрозы территориальной целостности страны в этот день нет, но риск локальных угроз безопасности региона остается", — считает Стерненко. По его словам, не все одесские активисты собираются посещать мероприятие куликовцев, многие предпочитают этот митинг проигнорировать.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Тем временем, как рассказал советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк, правоохранители подготовились и проработали все возможные сценарии противодействия в случае беспорядков. Также полицейские обсудили с родственниками погибших план проведения поминальных мероприятий. "Они будут длиться не более двух часов, в это время периметр Куликова поля будут охранять полицейские", — рассказал нам Форостяк и добавил, что всех, кто захочет пройти к Дому профсоюзов, будут проверять на наличие взрывчатки, колюще-режущих предметов, а также на наличие незаконной символики. Кроме того, на Куликовом поле установят рамки металлоискателей, а специалисты проверят территорию на наличие взрывчатки. "У нас есть все необходимые силы и средства, чтобы обеспечить безопасность. После 2 мая все смогут выдохнуть с облегчением", — заверил нас Форостяк.

Реклама

Подтверждает его слова и губернатор Одесской области Максим Степанов, который заявил, что полиция будет жестко пресекать все провокации независимо от того, под какими флагами и на каком языке прозвучат лозунги. "Кто будет нарушать правила — поедет в каталажку!" — заявил Степанов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять