Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саакашвили и Лорткипанидзе покидают посты – все подробности и мнения

7 ноября 2016, 21:40

Сергей Рюмочкин, Валерия Серова

По мнению политологов, Саакашвили уходит с поста главы Одессы, но не уходит из украинской политики и будет выстраивать новую партию

Команда грузинских реформаторов покидает руководящие посты в Одесской области. Сегодня об отставке заявили губернатор Михеил Саакашвили и его земляк и соратник начальник ГУ Нацполиции в области Гиорги Лорткипанидзе. Два резонансных заявления в один день потрясли общественность, но неожиданностью они не стали. Слухи о возможном уходе известных грузинов ходили давно: об увольнении главного копа в органах поговаривали около полугода, а уход Саакашвили уже не раз предрекали политологи, да и сам он грозился уйти с реформаторами.

Свое решение глава области объяснил тем, что не смог найти общий язык с центральной властью. "Одесса будет развиваться только тогда, когда Киев будет освобожден от коррупционеров, которые покровительствуют бандитизму и беспределу в Одесской области. Поэтому в этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы, у меня не опустятся руки. Я не устану", — заявил Саакашвили.

Он отметил, что сложно назвать работой, приходится воевать против государства, вместо того, чтоб оно содействовало. "Что это за работа (речь о своей должности губернатора – Ред.)? Мне приходится как какому-то монгольскому хану ставить палатки на смех всему миру на дорогах. И это в то время, когда столько денег декларируется … это больше, чем понадобилось бы починить все дороги. Это не работа, и мне это очень надоело, и я очень устал. Уже шесть месяцев не назначают трех из четырех моих заместителей", – заявил он.

Также губернатор отметил, что последней каплей для него стало обнародование деклараций чиновников и депутатов. "Когда я вижу эти обнаглевшие рожи, которые и здесь, и по всей Украине заявляют, что у них есть миллиарды наличности, еще и получают социальную помощь от государства, ни один порядочный чиновник абсолютно не получает защиты", – сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что не собирается бросать борьбу с коррупцией в Украине, несмотря на уход с занимаемой должности."Я очень люблю эту область, мы очень многие вещи вместе начали, меня до сих пор поддерживали в том, что сколько я не ездил, я встречал очень много простых людей на улицах, на полях, которые ко мне подходили и говорили: только не оставляйте нас, не уходите. Я действительно не хочу оставлять одесситов на произвол судьбы. Но я им хочу сказать: мы обязательно поднимем и Одессу. Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, и я не устану. Пусть не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня".

"Сейчас Михеил Саакашвили остается в Одессе. Пока заявление президент не подписал, он председатель ОГА. Кроме того, у него здесь свои дела, оставлять регион пока что он не собирается", – заявила помощница Саакашвили Дарина Чиж.

Вместе с губернатором свой пост покинет и глава Одесской таможни Юлия Марушевская, а вот единственный вице-губернатор Соломия Бобровская и руководители райадминистраций уходить пока не планируют. "Мы будем работать еще какое-то время, так как районы области не могут остаться без руководства", — рассказала "Сегодня" Бобровская. Так, по словам Бобровской, отставка Саакашвили была ожидаемой из-за событий, которые происходили в области последнее время. "Только за последнюю неделю закрылся Единый центр обращения граждан, а мэр в обход президента разрешил снести историческое здание. Блокируется назначение заместителей главы ОГА и открытие "Единого пространства" на морвокзале", – объяснила Бобровская.

МНЕНИЯ. Политологи же уверены: всему виной — охлаждение отношений между Саакашвили и Банковой. "Одним из камней преткновения стала в том числе и отставка Давида Сакварелидзе (экс-зам генпрокурора. — Авт.). Кроме того, есть чисто личная обида на президента за то, что тот не дал ему свободы действий. И теперь, уходя в отставку, Саакашвили развязывает себе руки — как для политической деятельности (развития своей партии), так и для критики нынешней власти, — считает политолог Владимир Фесенко. — Не будем забывать, что его рейтинг существенно упал за последний год, и теперь, атакуя президента, он его будет повышать".

Реклама

Но существует и альтернативное мнение: политолог Вадим Карасев считает, что отставка могла быть согласована с Банковой. "Давно была договоренность, что после парламентских выборов в Грузии Саакашвили уходит в отставку. Поскольку как управленец он менее успешен, чем как публичный политик. Саакашвили уходит с поста главы Одессы, но не уходит из украинской политики, и будет выстраивать новую партию. Они будут отбирать голоса у Тимошенко, "Самопомочи", и если войдут в парламент, то зайдут в пропрезидентскую коалицию. Поэтому я не думаю, что они с президентом ругались. Скорее, это согласовано", — считает Карасев.

Если бы отставка Михеила Саакашвили согласовывалась с президентом и Банковой, у пока еще главы Одесской облгосадминистрации была бы абсолютно другая риторика. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал внефракционный нардеп Виктор Чумак. "На счет того, что он (Саакашвили – Авт.) согласовывал что-то с президентом, то здесь бы была абсолютно другая риторика, правда (не было бы столько критики в адрес главы государства – Авт.)? Поэтому, скажем так, насчет того, что я знал, что такая отставка может произойти, – это факт. Знал ли об этом президент – не думаю", – сказал Виктор Чумак. По мнению парламентария, главе Одесской ОГА мешали показать результат. "Ситуация такая, что Саакашвили нужно показать результат, а результат ему показать не дают. Там Труханов, Гончаренко, Киссе и много разных князьков, которые по местным районам сидят. Просто не дают ему показать результат и сидеть там – это просто с каждым днем падать в восприятии как человека-реформатора", – сказал Чумак.

Отставку Саакашвили проккоментировал его оппонент, мэр Одессы Геннадий Труханов. "Он так с пафосом объявлял о своей команде: Саша Боровик, Маша Гайдар… Где они все? Скажите, что они сделали? Никого не осталось. Я рад, что сегодня наступило прозрение. Это не мое дело, кого назначат, и кто выиграет конкурс. Но я надеюсь и мне бы очень хотелось, чтобы человек, который пройдет конкурс и будет назначен президентом, любил Одессу и наш регион. Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы это не был временный человек", – сказал Труханов в комментарии  "Сегодня.ua".

При этом Труханов усомнился в управленческих качествах Саакашвили. "Человек не способен ни управлять, практически ничего не способен делать – это видно невооруженным взглядом с первого дня по системе его работы, какие он акценты расставляет, и он этого не скрывал", – сказал мэр Одессы. По его оценке, Саакашвили больше интересует публичное отображение, а не суть процессов. "Вот он ставил эксперименты и мы, к сожалению, потеряли два года. И без того сложная ситуация еще больше усугубилась. Управление областью потеряно абсолютно. <...> Я, естественно как его оппонент буду виноват больше всех. Тем не менее, у нас есть реальные результаты, которые видны, а у него ничего нет. Громко закрыт Центр административных услуг. Я же предупреждал, что он не будет работать", – сказал Труханов.

Замглавы фракции БПП в Верховной Раде Алексей Гончаренко считает, что Саакашвили использовал Одессу как трамплин для возвращения в политику. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал замглавы фракции БПП в Верховной Раде Алексей Гончаренко. "Губернатором Одесской области Саакашвили не был реально ни дня. Потому что это конкретная практическая административная и менеджерская работа с реальными результатами. А он этой работой не занимался и результат этого понятен. К сожалению, по всем показателям Одесская область за эти полтора года очень серьезно опустилась. Он использовал Одессу как трамплин для возврата в политику. После провала на выборах в Грузии Украина стала его единственной политической перспективой", – считает Гончаренко.

СОРАТНИК. Сложив с себя полномочия руководителя облуправления Нацполиции, Гиорги Лорткипанидзе отчитался, дескать, успел пресечь деятельность семи ОПГ, кроме того, горожане стали больше доверять полиции. "Развитию одесской полиции нужна новая кровь, поэтому я решил написать заявление об уходе с занимаемой должности", — заявил Лорткипанидзе.

А вот эксперты не так радужно оценивают работу главного копа. "Лорткипанидзе пытался что-то исправить, но ситуация в области одна из самых плохих в стране, а это главный показатель работы начальника полиции", — говорит общественник Руслан Форостяк. Председатель союза предпринимателей Юга Украины Юрий Борщенко настроен более критично. "У меня были встречи с Лоркипанидзе по проблемам предпринимателей, но ни одно заявление по нарушениям не получило ответа, — рассказывает Борщенко. — Он плохо ориентировался в законодательстве страны и не обращал внимания на специфику области".

Реклама

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что сожалеет об отставке начальника полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. "Георги был честным полицейским, и, конечно, всегда грустно, когда честные полицейские оставляют свою должность. Мы благодарны за его работу. Что касается других направлений, то это было персональное решение господина Лорткипанидзе, о котором я заранее знала", – сказала глава Нацполиции.

"Конечно, проблемы всегда есть. Хочу сказать о первой проблеме, которая существовала в Одессе. Одесса, к сожалению, стала первой, где очень много личного состава после аттестации было уволено, потому что мы понимаем риск коррупции, понимаем системную работу, которая длилась 2, 3, 4 года, и понимаем, что полиция никогда не может занимать золотую середину. Личный состав, вакансии по личному составу в Одесской области (где-то 25%), это следствие, это представители уголовного розыска и другие. Это была проблема, и мы с господином Лорткипанидзе об этом несколько раз говорили", – отметила Деканоидзе.

Также она добавила, что уже в скором времени будет назван новый глава полиции Одесской области. А пока исполнять обязанности начальника одесского главка будет начальник криминальной полиции Вадим Могила.

"ПРЕЕМНИК ВРЯД ЛИ БУДЕТ ЯРКИМ ПОЛИТИКОМ"

Заявление Саакашвили об уходе после представления Кабмина должен подписать президент, а кто займет вакантное место — пока неясно, ведь, согласно новому закону о госслужбе, двух кандидатов на это кресло должна выбрать конкурсная комиссия (ранее губернатор области назначался прямым указом президента). Это значит, что нового главу ОГА получит через 1,5—2 месяца, а до тех пор Саакашвили будет в статусе "и. о.".

"Кто будет его преемником, пока сложно сказать, скорее всего, это будет кто-то из своих (БПП). Вряд ли это будет яркий политик, скорее, нейтральный администратор. Ходят слухи про нардепа Алексея Гончаренко, но он еще не созрел для такой должности", — говорит политолог Владимир Фесенко.

А его коллега Ярослав Католик считает, что на пост могут претендовать глава горорганизации партии "Солидарность" (БПП) Михаил Шмушкович, имеющий опыт работы председателем облсовета, а также нынешний глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который "может быстро наладить работу".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что возьмет ситуацию в Одесской области под личный контроль до избрания нового главы областной государственной администрации (ОГА). "Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сегодня заявил, что уходит в отставку. Что ж, это его право и его решение. Не буду ни критиковать его, ни защищать. Меня, как премьер-министра Украины, сейчас больше всего волнует ситуация в Одесской области", – заявил Гройсман. - "Хочу со своей стороны заверить одесситов, что, пока область будет оставаться без первого руководителя региона, ситуация в Одесской области будет на моем личном контроле", – добавил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...