Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе могут закрыть известную музыкальную школу

9 января, 05:36

Полина Мордынская

По решению суда, чтобы учить детей музыке, в школе должны установить сигнализацию и систему пожаротушения

Музыкальная школа-интернат. Часть нарушений пожарной безопасности смогли устранить своими силами, на остальное нужны деньги. Фото: forshmag.me

Музыкальная школа-интернат. Часть нарушений пожарной безопасности смогли устранить своими силами, на остальное нужны деньги. Фото: forshmag.me

Реклама

Одесская музыкальная школа-интернат имени Петра Столярского может прекратить свою работу из-за нарушений норм пожарной безопасности. Соответствующее решение вынес суд первой инстанции по иску ГСЧС. Родители будущих музыкантов бьют тревогу, а в учебном заведении сетуют на недостаток финансирования.

Одесский окружной административный суд предписал остановить работу школы до полного устранения нарушений норм пожарной безопасности. Последних в школе насчитали более 30: от отсутствия информационных стендов о действиях в случае пожара до перекрытых путей эвакуации, отсутствия системы автоматического пожаротушения и нарушений, допущенных при монтаже электропроводки.

Правда, в решении суда отмечается, что часть нарушений уже устранили. Например, в школе среди прочего демонтировали металлические решетки с путей эвакуации, навели порядок в пожарных шкафах, установили на электрощитах информацию о том, где находятся ключи от них.

 

"Тем не менее, по мнению суда, неустраненные нарушения являются существенными, ведь они могут привести к появлению пожара, — говорится в решении служителей Фемиды. — Не устранение нарушений является основанием применить меры к ответчику".

Спасатели поясняют, что пристальное внимание к школе обусловлено тем, что в ней дети не просто учатся, но и живут.

 

"Если там что-то случится, к нам первым придут с вопросом, почему ничего не делали, как в случае с "Викторией" (детским оздоровительным лагерем, где во время пожара погибли трое детей. — Авт.) — почему не закрыли. Тогда мы свою работу выполнили, но не подавали в суд, и произошла трагедия. Поэтому теперь принимаем полностью все меры", — пояснили в пресс-службе облуправления ГСЧС.

В школе признают, что нарушения есть и исправить их до окончания каникул не успеют. Тем не менее останавливать учебный процесс пока не намерены.

 

"Мы подаем апелляцию и, согласно закону, пока апелляции не будет, решение в силу не вступает, — пояснил нам директор школы Евгений Лысюк. — Мы рассчитываем, что суд второй инстанции более углубленно отнесется к этому вопросу и учтет, что нами уже сделано. Главный момент — это пожарная сигнализация, но ее мы не можем установить сами. Надеемся на помощь депутатов и общественности, потому что для Одессы это (школа. — Авт.) знаковая организация".

Причиной допущенных нарушений здесь называют недостаток финансирования. По подсчетам школы, на установку сигнализации и системы пожаротушения требуется 2,9 млн грн. Ситуация усложняется тем, что учреждение напрямую подчиняется Министерству культуры.

 

"Никаких претензий к пожарной службе у нас нет. Мы понимаем важность этого, ведь безопасность детей для нас главное. Но и говорить, что виновно Министерство культуры мы не можем: мы даем бюджетные предложения, их направляют в Минфин, а там отвечают, что денег нет — и все", — поясняют в школе.

"ФАБРИКА" ВИРТУОЗОВ

Школа им. Столярского в свое время выпустила таких музыкантов-виртуозов, как Давид Ойстрах и Елизавета Гилельс.

 

"Моя старшая дочь с четырех лет занимается музыкой. Этот маленький человек восемь лет своей жизни отдал музыке, она любит то, что она делает. И никаких других вариантов мы не рассматриваем, школа должна работать", — рассказал нам отец одной из учениц Сергей Никитов.

Напомним, в Кривом Роге открыли киберкласс. Учиться в нем будет порядка 500 детей.

Ранее мы писали, какой будет украинская школа по-новому.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...