Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе скорая помощь станет быстрее

30 июня 2017, 05:01

Полина Мордынская

Девять диспетчерских объединят в Единый центр, где будут распределять работу неотложек

Фото: politeka.net

Фото: politeka.net

Одесскую скорую помощь ждут перемены. До конца года в области создадут Единый центр экстренной медицинской помощи, который будет координировать работу всех экипажей региона. "Сегодня" выяснила, как нововведение отразится на качестве услуг неотложек.

Чиновники говорят: основной задачей нового центра станет обеспечение своевременного приезда скорой помощи к пациенту, ведь в экстренных случаях этот вопрос жизненно важен. В состав центра войдут Одесская городская станция скорой помощи и восемь диспетчерских пунктов, которые подчиняются областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

"С 1 июля мы теряем статус юридического лица и становимся обособленным подразделением единой станции, — заявил "Сегодня" главврач Одесской городской станции скорой помощи Федор Михайлюк. — Главное в этом — создание единой диспетчерской, которая будет распределять всю работу".

Реклама

Помимо повышения скорости оказания медицинской помощи, чиновники ожидают от объединения и экономии. "По нашим подсчетам, создание центра позволит существенно сэкономить средства, которые можно будет направить в том числе на оборудование новых скорых", — отмечают в Одесской ОГА.

Однако проект уже столкнулся с первыми трудностями.

"Те помещения, которые изначально предполагались для размещения центра, сегодня не подходят для охраны здоровья, — пояснил глава облздрава Вячеслав Полясный. — ОГА предлагала для наших нужд помещение лабораторного центра, но сейчас оно выполняет другие функции. Также мы рассматривали вариант размещения на территории детской железнодорожной больницы". Тем временем рулевой области Максим Степанов считает, что есть учреждения, у которых много помещений.

"Нужно только провести оптимизацию", — заявил губернатор, потребовав решить проблему до конца недели, ведь центр планируют открыть к началу 2018-го. К слову, для нормальной работы центру нужно не менее 800 квадратных метров площади и спецоборудование — компьютеры со специфическим программным обеспечением и средства навигации.

В рамках проекта создания Единого центра экстренной медицинской помощи машины медиков также снабжают GPS-трекерами, которые отслеживают местоположение авто. "Раньше врачи звонили диспетчерам по окончании вызова, теперь же на экране отображаются все движения машин, а цветные отметки на карте сигнализируют, заняты ли врачи, или же могут принять вызов", — рассказали нам на городской станции скорой помощи. После внедрения технологии на всех 73 каретах скорой помощи Одессы время их прибытия на место сократилось на пять минут, отчитались на днях в управлении здравоохранения ОГА.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...