Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

В Одессу вернулся моряк, освобожденный из тюрьмы в Иране

Украинцу грозила смертная казнь и он провел за решеткой 747 дней

В Одессу вернулся моряк, освобожденный из тюрьмы в Иране Одесса Украинцу грозила смертная казнь и он провел за решеткой 747 дней

Моряк Андрей Новичков, который был освобожден из иранской тюрьмы, прибыл домой в Одессу, где его встретила бабушка.

Об этом сообщил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в своем Facebook.

"Я хочу поблагодарить всех жителей области, которые присоединились к акции по спасению Андрея Новичкова. Я благодарю руководство и членов профсоюзов морского транспорта Украины, и Черноморского профессионального союза моряков за солидарность и грамотную консультацию бабушки Андрея", – написал он.

Кроме того, Урбанский выразил благодарность депутатам Одесского облсовета за инициативу обращения к президенту, Верховной Раде и Кабмину.

"Но мы должны все понимать, что такая сложная дипломатическая задача, как спасение от смертной казни гражданина Украины в другой стране, могла быть решена лишь при непосредственной поддержке президента Украины Петра Порошенко", – заявил он.

Напомним, об освобождении Новичкова стало известно 8 января – украинца обменяли на иранского шпиона, приказ о помиловании которого президент подписал 29 декабря 2018 года.

Как известно, Андрей Новичков находился в иранской тюрьме на протяжении двух лет: в январе 2017 года на судне Arezoo под флагом Ирана рядовой матрос-иранец выпрыгнул за борт. Новичков это увидел и организовал спасательные работы, однако тело не нашли. Украинца отвезли в суд и обвинили в доведении до самоубийства. Суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался приговорить одессита к смертной казни.

Одесситы запустили в сети флешмоб в поддержку Новичкова, которому грозила смертная казнь лишь за то, что украинец последним видел в живых погибшего матроса и был единственным "не мусульманином" на судне.

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессу вернулся моряк, освобожденный из тюрьмы в Иране". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юлия Те

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...