Жилье у моря: какие цены в Одессе и как не стать жертвой аферистов

5 Июня 2018, 06:44

Туристов манят яркими заголовками, а риелторы советуют проверять документы и составлять договор

Двухкомнатная квартира. В 20 минутах ходьбы от Аркадии. Фото: olx.ua
В центре. На ул. Екатерининской сдают трехэтажную квартиру. Фото: olx.ua
На Французском бульваре. Квартиру сдают за 850 грн в сутки. Фото: olx.ua

В Одессе уже сейчас возникают сложности с посуточной арендой жилья. Туристы разбирают свободные квартиры практически молниеносно, а стоимость аренды обещает только расти. "Сегодня" выяснила, сколько спрашивают с отдыхающих за аренду квартиры в Южной Пальмире и как не стать жертвой аферистов.

УЛОВКИ С ЗАГОЛОВКАМИ. Зачастую, чтобы повысить привлекательность жилья, арендодатели указывают в заголовках объявлений названия самых известных и популярных районов Одессы. И лишь после внимательного ознакомления выясняется, что апартаменты находятся не совсем там. Уловка, по всей видимости, рассчитана на невнимательных людей и туристов, которые плохо ориентируются по карте.

Так, "Сегодня" отыскала квартиру для четверых человек за 590 грн в сутки "в Аркадии". Но уже из описания стало ясно, что жилье находится в районе 8-й станции Большого Фонтана: то есть идти до самого популярного пляжа города придется около 20 минут. "В выходные и летом аренда выше. Бронь заранее возможна только при аренде квартиры на семь суток и более", — предупреждают арендодатели.

ЦЕНЫ В ВАЛЮТЕ. Часто встречаются объявления, где владельцы квартир указывают арендную плату в долларах. Например, в июле и августе аренда четырехкомнатных апартаментов в новострое на Гагаринском плато обойдется в $120 (по официальному курсу на 4 июня, около 3100 грн) в сутки. Сдают в районе Аркадии и частные дома. Пятикомнатный коттедж в Аркадиевском переулке в пяти минутах ходьбы от пляжа обойдется отдыхающим в $400 (около 10,4 тыс. грн) в сутки. "Все комнаты имеют отдельный санузел. Есть зона барбекю", — говорят авторы объявления.

Тем временем в центре города найдутся предложения на любой кошелек. Так, на ул. Екатерининской можно снять трехэтажную квартиру на девять человек за $100 (2600 грн) в сутки: в апартаментах три спальни и гостиная и вся необходимая техника. А на ул. Преображенской, неподалеку от Горсада, сдают маленькую однокомнатную квартиру за 600 грн в сутки. "Подойдет для одного человека или семейной пары", — значится в объявлении. В новострое на Французском бульваре, от которого до моря рукой подать, можно снять квартиру за 850 грн в сутки.

К слову, в спальных районах арендовать жилье ненамного дешевле. А если и появляются объявления о квартирах за 300 грн в сутки, то условия там что ни на есть "совдеповские". По словам риелтора Ольги Бойко, стоимость нормальной квартиры в начале июня не будет составлять менее 500 грн в сутки.

"Это квартиры с чистым бельем, с нужной техникой, без неприятных соседей", — объясняет Бойко, добавляя, что с июля найти приличное жилье менее чем за 800 грн будет практически невозможно.

БЕЗОПАСНОСТЬ. По словам Бойко, в последние несколько лет участились случаи мошенничества. "Искать жилье нужно на сайтах, где есть функция проверки арендодателя. Сотрудники таких сайтов лично проверяют квартиры и их соответствие заявленным условиям", — говорит Бойко, подчеркивая, что у людей, которые занимаются честным бизнесом, обязательно будут подтверждающие документы и печать, так что даже при краткосрочной аренде с владельцем квартиры обязательно нужно подписывать договор.

КАУЧСЕРФИНГ: ИЩЕМ БЕСПЛАТНЫЙ НОЧЛЕГ

Уже много лет в мире существует движение под названием каучсерфинг: люди из разных городов планеты оставляют в сети сообщения о том, что готовы принять у себя дома туристов бесплатно. Чтобы увидеть список принимающих местных жителей, нужно зарегистрироваться на сайте couchsurfing.com, а детали ночлега согласовывают уже в личных сообщениях.

Судя по информации на сайте, 11 000 одесситов уже принимали или продолжают принимать гостей. "Я люблю знакомиться с новыми людьми, поэтому каучсерфинг это отличный способ познакомить туристов с Одессой и повеселиться", — считает одесситка Наталья. Договариваться с принимающей стороной лучше заранее, чтобы убедиться в наличии свободных мест.

В РАЙОНЕ: КОТТЕДЖ НА КОМПАНИЮ

Можно арендовать жилье у моря и за пределами Южной Пальмиры, к чему частенько прибегают и сами одесситы. Помимо отелей и баз отдыха, свои услуги предлагают и владельцы частных домов. Например, в элитном поселке Совиньон в пригороде Одессы можно снять трехэтажный дом рядом с морем за 2600 грн. В каждой комнате есть кондиционер, а с балконов открывается вид на проходящие вдалеке торговые суда. "Цена указана максимум для шести человек. Но можно договориться", — говорит хозяйка дома.

Дом с камином и беседкой на побережье можно снять в Черноморске за 2000 грн в сутки. А вот цены в курортной Затоке зачастую выше: к примеру, дом с тремя спальнями и комнатой-кинотеатром здесь сдают за 4000 грн. Но есть и более скромные варианты. Так, отдыхающим предлагают снять за 1200 грн в сутки второй этаж дачи с тремя комнатами и балконом. Стены там оббиты фанерой, зато море находится всего в пяти минутах ходьбы. Если хотите сэкономить, то лучше снимать коттеджи на большую компанию и платить сообща.

Ранее мы писали, где и почем арендовать домик"Сегодня" узнала, в какую сумму в этом году обойдется аренда дачи в разных областях Украины.

Напомним,  сайт "Сегодня" рассказывал об отдыхе за границей, о том, как изменились маршруты украинцев и цены.

Также мы писали о том, как правильно путешествовать с животными и какие нюансы необходимо учитывать.

Вы сейчас просматриваете новость "Жилье у моря: какие цены в Одессе и как не стать жертвой аферистов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...