Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Жительница Одессы превращает одноразовую посуду в искусство

Художница рисует на одноразовых стаканчиках маленькие картины, а затем повторяет сюжет на фото

Одесситка Виталия Бойко покорила всемирную паутину необычным хобби. Она пишет картины на одноразовых стаканчиках для горячих напитков, а после оживляет эти сюжеты на фотографиях. Снимки ее работ собирают десятки тысяч "лайков" в соцсетях. "Сегодня" познакомилась с Виталией и разузнала, как появилось ее хобби.

Картины Виталии на стаканчиках поражают своей красотой, но девушка признается, что художественного образования не имеет. В вузе она осваивала профессию психолога.

"Я рисовала с детства, после учебы несколько лет писала картины. В основном это были портреты. Также пробовала разрисовывать бутылки, зажигалки и даже скрипки", — вспоминает наша собеседница.

Около года назад в одной из городских кофеен она увидела одноразовые стаканчики, на которых посетители оставляли пожелания незнакомцам.

"Я подумала, если на них можно писать, почему бы не попробовать что-то нарисовать", — рассказывает Виталия.

Так, одноразовая посуда стала полотном для творчества: когда стало понятно, что увлечение серьезное, девушка стала покупать ее оптом в сети. До этого Виталия искала стаканчики в магазинах или ей дарили их друзья.

СЮЖЕТЫ. За счет того, что снаружи стаканчик покрывает слой бумаги, художница использует разные краски. К слову, использовать емкость по назначению после этого уже нельзя, поскольку краски могут нанести вред здоровью. Зачастую Виталия сама становится героиней своих картин, а изображение на стаканчике старается в точности повторить в реальности, чтобы сделать фотографию, на которой одновременно будет и рисунок, и его "ожившая" копия. Затем снимки появляются на ее странице в соцсети.

"Очень важно продумать все так, чтобы можно было потом повторить", — поясняет одесситка, добавляя, что, придумывая новый образ, чувствует азарт.

Девушка настолько увлеклась своим хобби, что, даже присматривая одежду, думает о том, как бы использовать обновки для новых рисунков. "Так как я живу в Одессе, фоном часто выступают море и чайки", — говорит девушка. Впрочем, рисует Виталия и архитектуру, и достопримечательности.

"Из-за того, что поверхность неровная, приходится потрудиться с перспективой, но это только добавляет интереса", — добавляет художница.

В ее копилке есть несколько изображений Одесской оперы, инсталляция "Дом солнца" на пляже Ланжерон, старенький автомобиль, служащий украшением у кафе на пересечении ул. Еврейской и ул. Екатерининской, а также церкви Киева и Львова. Всего — больше 100 работ.

"Пришлось выделить под них отдельных шкаф, — говорит Бойко, отмечая, что свои работы не продает. — Вначале взяла несколько заказов на портреты, но потом поняла, что не хочу жертвовать творчеством ради заказов". Портреты, по словам девушки, отнимают в среднем два-три дня, тогда как на другие работы она тратит всего несколько часов. Но несколько предложений о сотрудничестве Виталия все-таки приняла. "Крупная сеть заграничных кофеен предложила сделать для них три новогодних дизайна", — рассказывает Бойко. Она изобразила для них девочек с елочками, кофейными чашками, санями и собаками. А сейчас художница работает над заказом для сети украинских кофеен.

Одна из любимых работ Виталии состоит из двух стаканчиков. "На одном стою я и держу ниточки от шариков, а вот сами шарики уже нарисованы на втором стаканчике", — говорит девушка, добавляя, что эта работа очень понравилась пользователям соцсетей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жительница Одессы превращает одноразовую посуду в искусство". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Валерия Серова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.