Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Приключения львовского мусора продолжились под Черниговом

19 июля 2018, 18:10

Жители Козелецкого района предупредили о возможности экологической катастрофы

Реклама

Путешествия львовского мусора продолжаются, и на этот раз он отыскался в Козелецком районе Черниговской области, жители которого уверены в том, что горы отходов попадают к ним с запада страны. И для маленького района это настоящая экологическая катастрофа, при том, что мусорный поток не останавливается.

"Вот прямое доказательство – официальный документ, на котором стоит мокрая печать, о том, что этот мусор реально везется из Львова", – говорит активист Игорь Корниенко, который вынужден копаться в отходах.

По его словам, это – единственный путь доказать, что на свалку в его родной Козелец привозят мусор из Львова и не только. Масштабы завезенных отходов резко выросли с прошлого года, что сразу почувствовали жители соседнего Лемеша. От села до свалки – меньше двух километров.

"Оно же не перерабатывается, ничего с ним не делается. Вонь такая стоит! Когда направление ветра в нашу сторону – ну просто заезжаешь – представляете, какая вонища стоит!?" – возмутился житель Лемешов Владимир Циганок.

На предприятии, которое хозяйничает на свалке, даже не отрицают того, что принимают отходы из разных регионов. Но уверяют, что прямых договоров со Львовом не имеют. Мусор им грузит в Киеве столичная фирма.

"Мы не интересуемся, где оно грузится. Это не наша компетенция – контролировать, где оно грузится. Наша компетенция – контролировать то, чтобы это не опасные отходы были. Визуально же этого не видно, если это опасные какие-то отходы, то это могут быть какие-то канистры, или еще что-то", – объяснила Юлия Шуляк, директор общества с ограниченной ответственностью "Эко-сервис-Козелец".

Два месяца назад экологи официально запретили привозить в Козелец мусор из других регионов.

"По результатам проверок – конечно, были недостатки, были нарушения. Государственная экологическая инспекция запретила завоз отходов из других регионов. К решению вопроса – приведение в соответствие, этого объекта в соответствие с действующим нормам", – отметил Олег Федоренко, представитель государственной эко-инспекции в Черниговской области.

Объект в порядок еще не привели, но мусор из других регионов продолжают привозить, утверждают местные жители.

"Идет минимум по две-три фуры с утра, по две-три фуры вечером, и, если так будет продолжаться даже месяц, – это уже страшно. И это должно как-то прекращаться",  - уверена Виктория Силенок, жительница  Козельца.

Однако в полиции утверждают, что с документацией у предприятия все нормально.

"Полиция проверила полностью все накладные, договора. Пока нарушений нет. Но мы реагируем на обращения граждан", – заверил спикер управления Нацполиции в Черниговской области Сергей Брыль.

Пока полиция проверяет, жители окружающих сел намерены бороться с мусором самостоятельно.

"Мне важно перехватить, когда они заходят загруженные. Почему – потому что тогда мы их можем развернуть и выгнать отсюда", – подчеркнул житель Козельца Игорь Корниенко.

Свалка в Козельце занимает территорию в десять гектаров, и треть уже заполнена. Такими темпами, уверены местные, полигон завалят отходами со всей Украины буквально за год-два, и устроят вторые Грибовичи.

Ранее мы писали, что на Закарпатье около пяти часов тушили пожар в торговом центре.

Ранее  в Черновцах на Калиновском рынке произошел мощный пожар. С огнем боролись почти шесть часов, с часа дня до семи вечера. На ликвидации пламени работали 66 пожарных и было задействовано более 20 машин. Тушение пожара осложняли большое количество синтетических изделий и ветреная погода.

А в курортном поселке Солотвино Тячевского района загорелись деревянные здания на местных базах отдыха. На момент возгорания в зданиях находилось около 70 отдыхающих, которые самостоятельно покинули задымленные помещения. Обошлось без жертв и пострадавших.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...