В Сумской области мошенники под видом правоохранителей вымогали деньги у своих жертв

14 Ноября 2017, 01:45

Под видом полицейских злоумышленники требовали у людей деньги за то, чтобы, якобы, не привлекать их родственников к уголовной ответсвенности 

Деньги у жертв забирала женщина-курьер. Фото: npu.gov.ua
Деньги у жертв забирала женщина-курьер. Фото: npu.gov.ua

В Сумской области злоумышленники под видом полицейских требовали у своих жертв откуп за то, чтобы, якобы, не привлекать их родственников к уголовной ответственности. Поймать мошенников удалось благодаря помощи сыновей одной из женщин, у которой требовали деньги, сообщает Национальная полиция Украины.

Одной из жертв злоумышленников стала 82-летняя женщина-инвалид. По ее словам, ей на стационарный телефон позвонили якобы из полиции и сообщили, что ее сын сбил человека, и теперь на лечение пострадавшего нужны деньги. Мошенники заявили пенсионерке, что она должна быстро собрать деньги, потому что если человек умрет, ее сын попадет в тюрьму на восемь лет. Пожилая женщина собрала все деньги, которые были у нее дома, а также одолжила у соседей. Приехавшей к ней женщине-курьеру она отдала 6600 гривен. И лишь после этого пострадавшая позвонила своей дочери, которая догадалась, что ее мать стала жертвой мошенников.

На следующий день похожий звонок поступил односельчанке пострадавшей женщины.

"Однако женщина сразу поняла, что это могут быть мошенники. Поэтому она сделала вид, что соглашается на все требования псевдополицейского, и пообещала, что соберет деньги и будет ждать человека, который за ними приедет, – рассказывает начальник сектора реагирования патрульной полиции №1 Сумского районного отделения полиции Александр Савчук, – Она рассказала о телефонном разговоре своим сыновьям, и пока они приехали домой, приготовила я качестве денег пакет с нарезанной бумагой. Как только курьер переступила порог ее дома, молодые люди сразу задержали "гостью" и вызвали полицию".

Как сообщают в ведомстве, задержанная женщина-курьер утверждает, что не знала о содержимом пакетов. По ее словам, ей звонил неизвестный мужчина и просил выехать по определенному адресу и забрать пакет с документами. При этом женщина признается, что каждый раз по приезду в областной центр она открывала пакеты и все деньги из них переводила через ближайший банкомат на определенный банковский счет. За это ей платили 300 гривен.

По данным фактам были возбуждены два уголовных производства по признакам ч. 1 ст. 190 (Мошенничество) УК Украины и ч. 1 ст. 15 ("Покушение на преступление") УК Украины. Ведется следствие по делу.

Напомним, что СБУ поймала на взятке в 26 тысяч долларов главу Сумского хозяйственного суда. Деньги он требовал за "решение" земельного вопроса.

Ранее в Сумах пенсионерка принесла в полицию сумку боеприпасов.

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...