Петарды, пистолет и почти 700 силовиков: как прошел первый ЛГБТ-марш в Запорожье

20 сентября, 17:26

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Во время прайда неизвестный мужчина достал пистолет и направил его на активистов

В Запорожье впервые состоялся марш активистов за права ЛГБТ-сообщества. В нем приняли участие не менее полутысячи человек. Несмотря на то, что на мероприятии присутствовали правоохранители, без столкновений не обошлось.

Реклама

Как сообщили в организации "Gender Z", цель акции – привлечь внимание к дискриминации ЛГБТ-сообщества в стране.

Акцию организовывали более полугода, из-за карантина участников обеспечили масками и обязали соблюдать дистанцию. Кроме местных жителей, участие в ЛГБТ-прайде взяли люди из других городов и стран, а также представители международных организаций (ОБСЕ, Amnesty International).

Прайд прошел на площади Фестивальной. Для участников подготовили различные мероприятия, например, символическое свадьбы ("брак" взяли три пары девушек).

Реклама

Колонна участников прошлась вокруг площади, а в небе кружил дрон с радужным флагом – символом ЛГБТ-движения.

Рядом с ЛГБТ-прайдом проходила контракция, участники которой выступали за "традиционные ценности" и против "пропаганды гомосексуализма".

В Нацполиции сообщили, что во время ЛГБТ-марша дежурили около 430 сотрудников полиции и 240 военнослужащих. Во время акции в участников прайда начали бросать петарды и яйца, а один человек вытащил пистолет и направил его в сторону колонны.

За нарушение общественного порядка задержали трех человек. На двух из них составили админпротоколы.

Реклама

Напомним, недавно в Харькове прошел автопробег "АвтоПрайд". В акции приняли участие около 100 участников на 20 автомобилях.

Кроме того, в Одессе во время "Марша равенства" произошли стычки между представителями ЛГБТ-сообщества и радикальных ультраправых организаций, которые начали оскорблять участников марша, в результате чего между двумя группами возникла потасовка.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять