В Запорожской области пресекли продажу тонны арбузов, в которых содержание нитратов почти в четыре раза превышало допустимую норму. Об этом сообщает пресс-центр Госпродпотребслужбы.
Отмечается, что на агропродовольственных рынках Запорожья специалисты исследовали 656 проб бахчевых культур.
"По результатам исследований выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция в количестве более одной тонны денатурирована и не допущена к реализации", – говорится в сообщении.
Как сообщается, при исследовании бахчевых культур на содержание нитратов минимальный показатель составлял 3,8 мг/кг, максимальный – 352,5 мг/кг, что почти в четыре раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг.
Также в Госпродпотребслужбе призвали украинцев требовать экспертное заключение лаборатории при покупке арбузов на рынках, а "если покупаете в магазине – сопутствующие документы, подтверждающие безопасность этой продукции".
На столичных рынках уже вовсю торгуют первыми арбузами. Однако покупатели относятся к ним с опаской, мол, ранние могут содержать много нитратов. Новости "Сегодня" выбрали несколько спелых ягод и вместе со специалистами проверили их на опасные вещества:
Кроме того, мы писали о полезных и вредных качествах арбузов и рассказывали, как правильно выбирать это лакомство:
Читайте также:
- Как правильно заморозить арбуз на зиму
- Арбуз: как правильно выбрать и сколько можно есть в день
- Рецепт простого арбузного коктейля от Джейми Оливера
- Заготовки из арбуза на зиму: ТОП-5 рецептов
- Арбуз: польза для здоровья, правила выбора и рецепты вкусных блюд
- Как приготовить арбузный зефир: пошаговый рецепт