Праздники и памятные дни октября: Покров пресвятой Богородицы и родительская суббота

1 Октября 2017, 07:38

Почему лучший отдых — чистая совесть, и какая икона должна быть дома у ждущих пополнения

Православие день за днем. Фото: pixabay.com
Православие день за днем. Фото: pixabay.com

По клику – большое изображение.

"Нужно знать местных святых и историю своей церкви"

"Мы продолжаем наш разговор о великих угодниках Божьих, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел. — Мы привыкли в первую очередь говорить о великих святых Вселенской церкви, как Пантелеимон Целитель, Иоанн Креститель, Петр и Павел, тогда как есть множество местночтимых святых, которых порой недооценивают, хотя дела их также велики. Пытки и смерть первомучеников христовых была ужасной, но и в советское время расстрелы и гонения на служителей церкви были не менее ужасающими. Мир не знает, как эти святые угодники в точности жили и как умирали. Это есть великая тайна для человека. Но задача Святой церкви — чтить память святых и мучеников за веру. Потому, дорогие братия и сестры, я бы советовал вам следить за календарем, за чтением Евангелия, изучать житие своих святых покровителей и историю своей церкви".

Топ-даты октября: выбор владыки

  • 3 октября — мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, боярина его Феодора чудотворца, которые горели любовью к Богу и ближнему.

А также день памяти Иконы Божией Матери "Помощница в родах". Каждый человек — семя. Не только жена рожает, а рождает и муж, как соучастник этого события: "Два слились в плоть едину и себе подобных рождают чад, чтобы прославилось имя Господне". Будущие родители всегда переживают: как пройдут роды, каким будет здоровье мамы и малыша. Но есть Та, которая всегда была помощницей, которая тоже несказанным образом стала Матерью Спасителя мира. Поэтому, дорогие родители, пусть в вашем доме обязательно будет икона Божией Матери "Помощница в родах", у которой вы будете молиться Богу и Матери Божьей!

  • 4 октября — обретение мощей святого митрополита Димитрия Ростовского.

Он был насельником Киево-Печерской лавры, в Выдубицком монастыре. И его труды начинались в Лавре и были отражены в уникальной книге "Житие Святых", которая сегодня является настольной не только для нас, монахов, но и вообще для православных верующих. И в молодом возрасте он совершил очень много полезного. Он написал Каноны, Жития Святых. В Ростове есть рака с нетленным мощами этого святого. Его труды равны апостольским. Прошло уже три века, а его книги помогают людям идти по пути истины. Известно, что когда он писал Жития Святых, то к нему даже являлись те или иные угодники Божии и подсказывали, где он ошибался.

  • 5 октября — день памяти иконы Божией Матери "Услышательница".

В этот день еще память пророка Ионы, который жил в восьмом веке до Рождества Христового. Вспомним удивительную историю о том, как он за свое непослушание Богу был проглочен китом, и пробыл там три дня, пока не покаялся. А затем пошел в Ниневию проповедовать о Господе.

new_image_499

Служба. Владыка Павел

Автор:

Людмила Лысак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...