Тайны монастырей: какие легенды живут в древних пещерах бывшего скита Киево-Печерской лавры, Китаево

2 Июня 2018, 07:28

Здесь находят тишину мысли, молятся за детей, а иконой с ножом изгоняют тамплиеров

Тайны монастырей: какие легенды живут в древних пещерах бывшего скита Киево-Печерской лавры, Китаево
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Несмотря на то, что Китаево уже 22 года функционирует как самостоятельный монастырь, по моему ощущению, здесь все равно витает дух Киево-Печерской лавры. Поражает тишина и спокойствие, несмотря на то, что на территории еще остались дома, где живут миряне. Иногда в прессе проскакивает информация о попытках переселения местных жителей в другие районы, но пока вопрос остается открытым, а монахи и миряне волей-неволей вынуждены находить общий язык друг с другом и идти на уступки. 

С другой стороны, именно так было и в самой Лавре, где еще со времен советской власти корпуса занимали миряне и различные организации, весьма далекие от церкви. Так что в этом смысле Китаево похож на свою альма-матер, а развешенное белье и кусты помидоров напротив главного собора скорее умиляют, чем вызывают негодование. Это ведь как жизнь, в ней все намешано.

Свято-Троицкий Китаевский монастырь — обитель древняя и, по данным ученых, выстроена на месте поселения Куява, которое предшествовало Киеву! И уж, конечно, "китаево" никак не связано с китайцами. В переводе с тюркского это слово означает "крепость", "укрепление". Великий и неприступный замок Андрея Боголюбского надежно защищал город от набегов кочевников — ведь на горе стояла дружина князя, а пещеры, в которых гораздо позже подвизалась великая святая Досифея, позволяли дружинникам выйти к любой точке вокруг замка. В озерах у горы монахи до 1917 года разводили рыбу, теперь тут разве что гуляют и молятся. Отличное место для обретения монашеского счастья — "обретения тишины мысли", как говорит наместник обители, отец Прохор.

Возле Свято-Троицкого храма люди часто подходят к могилам и не просто кланяются кресту, но садятся у могилки и рассказывают что-то.

"Это духовные чада владыки Феофила, приходят к нему на духовную беседу, — поясняет наш провожатый, иеродиакон Макарий. — У Бога ведь нет мертвых, у Него все живы, да и отвечать можно не только словами".

Храм. В честь прп Серафима
Фреска на стене. Досифея благословляет Серафима идти в Саров
Троицкий храм. Могилы двух великих Феофилов
У Троицкого. Могила Досифеи
Вход. Строго по часам
К пещерам Досифеи. Путь через лес на гору
Коридоры пещер. Общей протяженностью более 100 метров
Кресты на потолке. Эту «традицию» монахи называют блажью
В пещерах. У иконы преподобной Досифеи — частое место для молитв
Ставки Китаево. Здесь можно обрести счастье — тишину мысли
фото: Александр Яремчук

Юродивый

На плите Феофила, Христа ради юродивого, написано: "Здесь земля святая есть".

"Юродство всегда проявляется через поступки, которые указывают на тайные грехи человека, — поясняет смысл слова "юродивый" отец Макарий. — Один знакомый привел к нему молодого быка и сказал, что не может справиться — тот был слишком буйный. Феофил просит оставить ему бычка и ездит на нем, как на лошади. Только не как обычный наездник, а задом наперед. Бычок везет его куда надо, а Феофил Псалтырь читает". Юродивый мог на княгиню вылить миску борща, таким образом обличив ее в прелюбодеянии. А для голодных странников, помолясь на небо, мог разжечь костер без спичек и сварить им кашу из травы и камешков так, чтоб она была вкусной и хватило на всех".

Пещеры

Конечно, Китаево славится своими пещерами протяженностью около 100 метров, в которых молилась преподобная Досифея.

"Дарья Тяпкина была из знатного аристократического рода, — рассказывает "Сегодня" отец Макарий. — Семь лет прожила с бабушкой в монастыре, а когда родители хотели ее выдать замуж, Дарья переодевается мальчиком и сбегает в монастырь под именем беглого крестьянина Досифея. Досифей хотел стать монахом Киево-Печерской лавры, но в обитель его не взяли из-за отсутствия документов. Тогда Досифей узнает о лаврском ските — Китаевской пустыни и селится там в одной из пещер, вырытых еще дружиной князя Боголюбского.

Вскоре стали говорить о том, что в пещерах подвизается провидец. К Досифею стали ходить за советом даже первые лица государства! Но общаться с затворником было непросто. Лица подвижник не показывал, разговаривал с людьми через окошечко. Когда вышел указ о запрете отшельничества, Досифея по благословению императрицы наконец постригли в рясофор и перевели в Дальние Пещеры Лавры. О том, что это была женщина, выяснилось уже после смерти, когда ее сестра посетила Китаево и, взглянув на портрет, узнала свою сестру. После перехода в Лавру пещера Досифеи потихоньку заросла кустарником. Нашли ее случайно, в середине XIX века. Послушник решил забить кол в этом месте, и кол провалился. Стали копать и обнаружили пещеры. Тогда хотели сделать на том месте храм, но осуществить мечту удалось в конце 90-х гг. ХХ века".

Сейчас в подземном храме проводятся службы раз в год, 8 января. В пещерах холодно и сыро, с трудом можно представить, как здесь могла жить 20 лет хрупкая женщина, да еще и в полной темноте! Каждый день к пещерке Досифеи приходят люди, а у ее могилы (у стен Троицкого собора) читают акафист. На электронную почту монастыря приходят благодарственные письма. Чаще всего люди благодарят прп Досифею за рождение деток и восстановление семьи.

Серафимовский храм

Именно в Китаево великий Серафим Саровский получил благословение идти в Саров!

"По благословению своей матери он еще юношей пришел поклониться мощам в Киево-Печерскую лавру, — поясняет отец Макарий. — В Лавре он узнал о подвижнике в Китаево и пришел к нему за советом. Досифей сказал ему: "Идти в Саров, там спасешься".

Именно в честь этого события и был построен в Китаево храм, названный в народе Серафимовским.

Икона с ножом и тамплиеры

После возобновления жизни скита в 90-х годах ХХ века один прихожанин принес в дар монастырю икону Божьей Матери "Закланную" необычную тем, что на ней изображен нож (один из монахов в озлоблении ударил икону ножом, после чего на три года лишился рассудка и всю жизнь каялся. — Авт.). Корпус, где прежде была богадельня, был отдан под квартиры.

"Еще в 2000 годах часть госпитального корпуса по каким-то причинам отдали в аренду ордену тамплиеров, — рассказывает иеродиакон Макарий. — Конечно, это вызвало возмущение православных верующих, и не знали, что делать. Как раз в это время появилась икона "Закланная", и братия решила совершать с ней крестные ходы вокруг храма. На удивление, но вскоре тамплиеры неожиданным образом съехали без всякого скандала. А позже выяснилось, что икона "Закланная" была в монастыре до 1917 года, а потом исчезла. И вот снова вернулась в обитель".

3_10

Икона. Ватопедская Закланная

Интервью с наместником обители

Отец Прохор Костюченко: "Лучше уж пусть поболит тело, чем будет болеть душа"

ayar8620-10193893

— Отец Прохор, а вы с детства хотели быть монахом?

— Ну, в детстве я еще мало что понимал. Отец мой был регентом, я рос все время в церкви. Тогда монастырей было всего ничего. Мы с родителями ездили все время в Почаев. Мне нравилась та жизнь, нравилась упорядоченность, что каждый занимается своим делом. Потому желание служить появилось рано, но осуществил я его лишь после армии. Тогда Киево-­Печерская лавра только открылась, я туда пришел и служил семь лет, после чего был назначен сюда.

— Сложно быть наместником?

— Людьми всегда сложно управлять, 15 ли у тебя человек или 150. Игумен ­ – это не просто начальник. Это пастырь, который пасет овец Божиих. Причем всегда надо помнить, что это люди Божии. Владеть ими ты не имеешь права. Ты просто на послушании у Бога.

— Прежде это был скит, сейчас монастырь. Поддерживаете ли связи с Киево-­Печерской лаврой?

— Скит здесь был до 1996 года, как раз до того времени, когда меня сюда направили. Но в 1996-м вышел указ о том, что монастыри не могут иметь скиты, и нас перевели в статус монастыря, дали свою печать. С Лаврой связь есть — я же принял в ней постриг, это крайне для меня важно. Там еще остались "старички", родные души, с которыми мы, как говорится, одним лаптем щи хлебали.

— Вы были в числе тех, кто восстанавливал Лавру. Что вспоминается?

— Это было золотое время, хотя и сложное. У нас мало что было. Жили по несколько человек в одной келье, в 50-м корпусе, напротив Аннозачатьевского храма. Даже одежды особой не было, но люди сами нам все несли. Ощущение было, что Божия Матерь, как мама, закрыла нас своим омофором. Думаю, если бы не то время, моя жизнь была бы совсем иной и не удалась бы.

— Вы хотите сказать, не было бы такой крепкой веры?

— Не мне говорить, крепка моя вера или нет, это только Богу решать, не в этом дело. Когда человек увидел в жизни то или иное чудо, он может поделиться этим, но понять его чудо сможет только тот, что пережил подобное. Здоровый больного никогда не поймет. У каждого — свое чудо. А тогда, после открытия Лавры, было много чудес. Возможно, Божия Матерь давала нам это для того, чтобы укрепить нас? Ведь мы совсем молодые были, по 22­—23 года… Было особое присутствие Богородицы в жизни каждого из нас. Я думаю, большое духовное дело начать невозможно без какого-то чуда, озарения. Это же не фокусы, не шоу. Господь исцелял душу — вот главное чудо. Господь вселял в человека дух веры, а уже потом приходило исцеление, потом начинались дела веры. К нам часто приходят и говорят о своих родственниках, что пошли к сектантам и бросили пить, курить… Я за таких людей боюсь. ­

— Почему?

— Потому что человек не трудился над собой. Алкоголизм и наркомания — это своего рода беснование. Дьявол ловит человека на немощи и так просто не отпускает. Необходимо над собой потрудиться. А если все происходит быстро, то рано или поздно "выстрелит" в другом месте. Лучше уж пусть поболит тело, чем будет болеть душа.

Когда душа болит — кусок в горло не лезет. Когда душе хорошо, она с Богом и на Него надеется, то и жизнь хороша, и сон хорош. Как в одной христианской притче о бедном и богатом: богатого на руках носят и кормят, а ни сна, ни спокойствия нет. Бедного же жена покормила чем Бог послал, и он уснул спокойный. Уж лучше в бедности, но со спокойной совестью и крепким сном.

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...