Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Не ставьте дом на соревнования женщин: рассказ о сенсации в горных лыжах на Олимпиаде

Главная фаворитка Микаэла Шиффрин осталась без медали, а победила красотка из Швеции Фрида Хансдоттер

Фрида Хансдоттер. Фото AFP
Фрида Хансдоттер. Фото AFP.

Я недавно доказывал, какой предсказуемый вид спорта горные лыжи в хорошую погоду. Доказывал я это на примере мужского скоростного спуска, где фавориты заняли первые три места (забыв, правда, добавить, что четвертый фаворит – олимпийский чемпион Сочи Матиас Майер – занял четвертое место). На следующий день проводилась вторая скоростная дисциплина – супер-G (по сути, тот же скоростной спуск, но с относительно крутыми виражами). Результат? Серебряный и бронзовый призеры – Янсруд и Фойц – поменялись местами. Победитель – Свиндаль – откатился на пятое место, зато четвертый – Майер – перебрался на первое. Обалденная интрига, не так ли?

Парллельно с этим на другой горе (неделя плохой погоды, много переносов) проводились соревнования женщин в слаломе. Как мы помним, Микаэла Шиффрин выиграла свой "второй" (не по порядку, а по излюбленности) вид – гигантский слалом. А специальный слалом – это ее основной, коронный вид. Что такое Шиффрин и слалом – я сейчас попытаюсь вкратце объяснить:

  • она выиграла три последних чемпионата мира в этом виде. Последней (и единственной) женщиной, которой это удалось, была Христль Кранц, представлявшая Третий Рейх в 30-е годы прошлого века. Но тогда ЧМ проводились каждый год, так что Христль было достаточно отдоминировать три года, Микаэле же потребовалсь пять;
  • за эти пять лет она выиграла этот вид и на Олимпиаде в Сочи;
  • за эти же пять лет (нынешний сезон будет шестым) она выиграла пять Кубков мира в этой дисциплине; единственным исключением стал сезон 2016 года, когда, выиграв первые два этапа с огромным преимуществом (в первом из них американка установила своеобразный мировой рекорд – ее преимущество над вторым призером составило больше трех секунд), Шиффрин получила серьезную травму колена. Два месяца заняли операция и реабилитация после нее, после чего Микаэла вернулась – и выиграла остальные три слалома того сезон. Таким образом, она победила во всех пяти, в которых участвовала;
  • в следующем сезоне, продолжая побеждать, Микаэла довела свой рекорд по выигранным подряд слаломом до 11!

0015_62

В качестве бонуса к этому всему добавлю, что в текущем сезоне, выиграв в декабре и январе нынешнего сезона пять этапов подряд (в разных видах), Шиффрин довела общее число выигранных этапов Кубка до 41 (30 из них – слалом!) При этом ей нет еще и 23-х лет.

Ну что, я убедил вас, что на победу Микаэлы в слаломе можно было ставить дом? Если же вы особенно трусливы, то дом можно было ставить на ее попадание в тройку, хотя за это букмекеры много вам не заплатили бы, но на велосипед должно было хватить.

Что же произошло в реальной жизни? Первую попытку выиграла швейцарка Венди Холденер, которая в этом сезоне в прекрасной форме, и семь раз уже стояла на пьедестале Кубка в слаломных дисциплинах. Кто стоял на первой все семь раз – легко догадаться... Две десятых ей проиграла легендарная Фрида Хансдоттер (легендарна она тем, что выступает в туре уже 12-й сезон, из них последние шесть входит в число 2-3 лучших в слаломе. Более 30 раз стояла на подиуме – но на первой ступеньке только четыре раза. На чемпионатах мира – пять медалей, но ни одной золотой. Единственным годом, когда Фриде удалось выиграть слаломный кубок мира был, понятное дело, 2016, но и тогда ей едва удалось унести ноги от Микаэлы с ее пятью победами. Сама она в тот год выиграла только один этап, но потрясающая стабильность помогла набрать очков больше, чем у американки). Наконец, сама Микаэла была на четвертом месте, отставая на 0.48 от Холденер. Многовато, но отыгрывала она и не такое – тем более, что обе впереди идущие несчетное количество раз биты, а стоящая на третьем месте еще одна шведка Ларссон – вообще не соперница.

И вот вторая попытка. Что происходило во время выступлений первых 20 лыжниц, забылось в мгновение ока, когда занявшая девятое место в первой попытке, 20-летняя Катарина Галльхубер, вихрем промчавшись по трассе, опередила лучшую из них на ПОЛТОРЫ СЕКУНДЫ. Кто такая Галльхубер? Никто. Обидно? Но за два первых сезона в Кубке девушке ни разу не удалось попасть в десятку! В этом сезоне дела пошли лучше, в десятке она была шесть раз, но высшим местом оставалось седьмое. О чем тут говорить?

Тем не менее, те, кто был лучше нее в первой попытке, стартовали одна за другой, а результат Катарины оставался лучшим, и она тем самым неуклонно продвигалась вверх по таблице, и продолжалось это до тех пор, пока на старт не вышла Шиффрин (а это значит, что австрийской девушке уже было гарантировано место в пятерке!). Микаэла уверенно отправилась в поход за золотом, но в середине дистанции ошиблась – и на финише ее отделяло от Галльхубер только восемь сотых... в пользу австрийки! Лицо Катарины в этот момент надо было видеть!

0014_59

На старте Фрида Хансдоттер. Она чувствует шанс своей жизни. Запас у нее – целая секунда, и хотя она проигрывает во второй попытке дерзкой австрийке 7 десятых, остается еще три. Шведка выходит в лидеры, но ведь осталась Холденер, которая весь сезон разрывала всех, кроме Шиффрин, и имеет две десятых запаса. Однако на первом же отрезке Венди их теряет, и ее отставание от Хансдоттер – одна сотая. Следующая отметка – три сотых. Следующая – четыре сотых. Финиш – пять сотых!! Пять сотых, которые на тридцать третьем году жизни Фриды Хансдоттер принесли ей то, к чему она стремилась всю жизнь.

0017_41

Холденер вторая, Галльхубер – с "бронзой". Если бы кто-то предположил это еще вчера... нет, никто бы не предположил.

А Шиффрин? Вот именно. Мораль понятна всем: не ставьте дом на состязания женщин. Во всяком случае, если у вас нет хотя бы дачи, куда можно перевезти вещички.

Подиум выглядит так:

0018_37

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Не ставьте дом на соревнования женщин: рассказ о сенсации в горных лыжах на Олимпиаде". Другие Новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь