Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,95
31,76
УКР

Украина выбирает президента: главное за 10 января

Как защитить свой голос и как проголосовать переселенцам и заробитчанам

Украина выбирает президента: главное за 10 января Новости Как защитить свой голос и как проголосовать переселенцам и заробитчанам

Чтобы наверняка проголосовать на выборах президента, надо уже сейчас проверить, есть ли ваше имя в списках избирателей.

Как защитить свой голос и как проголосовать переселенцам и заробитчанам – смотрите в очередной программе цикла "Украина выбирает президента".

Проверить, есть ли вы в избирательных списках, стоит уже сейчас. Сделать это можно, даже не выходя из дома – через интернет.

На сайте Госреестра избирателей находим раздел "Личный кабинет". Регистрируемся, указав электронный адрес, и отправляем запрос. После этого на указанную почту должен поступить ответ, за каким участком вы закреплены. При этом можно выяснить, нет ли ошибок в персональных данных. Если же окажутся разногласия, или данных о вас вообще не будет, то нужно обратиться в отдел госреестра по месту проживания.

Если же вы хотите проголосовать не по месту регистрации, следует заранее написать соответствующее заявление. Но придется предоставить документы, обосновывающие пребывание в другом месте: справку с работы или образовательного учреждения, договор аренды жилья или документы о прохождении лечения. Однако скоро эти бумаги уже можно будет не подавать. Центральная избирательная комиссия планирует отменить такое требование. А вот для переселенцев процедуру уже упростили.

"Упрощение заключается в том, что нет необходимости подавать документы, обосновывающие такое изменение. Достаточно справки, что лицо является внутренне перемещенным лицом", – говорит руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Согласно опросам Международной организация по миграции, менее половины переселенцев планируют идти на выборы. Однако большинство из них не знают об упрощении – им неизвестно, как проголосовать в месте, где они сейчас живут.

Тем же, кто будет находиться во время выборов за рубежом и захочет проголосовать там, надо заранее попросить отдел госреестра избирателей закрепить себя по определенным иностранным участком. А звробитчане, живущие в других государствах почти постоянно, должны стать на учет в консульстве. Только тогда смогут участвовать в выборах.

"На сайте ЦИКа, на сайте Государственного реестра избирателей можно посмотреть, где именно можно проголосовать. Потому что в каждой стране, где проживают украинцы, создается определенное количество участков, указаны их адреса. И человек знает, к какому участку он приписан и там голосует", – объяснил аналитик ВОО "Комитет избирателей Украины" Денис Рыбачок.

Сегодня появились и свежие социологические данные предпочтений избирателей. На первом месте в рейтинге – Юлия Тимошенко. Голоса за нее готовы отдать 12,8% опрошенных. На второй позиции – нынешний президент – с показателем 10,4%. Третий среди лидеров – Олег Ляшко – у него 9,3%. На 0,2% оппоблоковец Александр Вилкул опережает своего бывшего коллегу по фракции Юрия Бойко. Почти треть опрошенных еще не определились с выбором.

Разрывы между кандидатами небольшие, – говорят политологи. Поэтому ближе к выборам вполне возможно перетекание голосов от одного к другому. Особенно у тех, кто похож электорат.

"С тактической точки зрения позиции лучше стартовые были у Бойко. Со стратегической, учитывая ресурсы, возможности, сети и длительное партийное строительство "Оппозиционного блока", стратегически они лучше в Вилкула", – делится мнением политолог Руслан Бортник.

За выборами в Украине будет наблюдать миссия ОБСЕ. Ее пригласило Министерство иностранных дел. А вот российских наблюдателей допускать не будут. Не откроют и участки в России – их перенесли в Грузию, Казахстан и Финляндию.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, почему фавориты украинцев медлят с выдвижением и подачей документов в ЦИК.

Как сообщалось, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" разбирался, чем выборы-2019 будут отличаться от предыдущих

Вы сейчас просматриваете новость " Украина выбирает президента: главное за 10 января". Другие Новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...