Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Изоляция Катара: все подробности, мировая реакция, оценка последствий

5 июня 2017, 16:27

Денис Скворцов

Семь стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, в стране началась паника, а эксперты прогнозируют рост цен на нефть

Арабские страны "ополчились" против Катара. Фото: AFP

Арабские страны "ополчились" против Катара. Фото: AFP

На Ближнем Востоке разгорается дипломатический конфликт. Уже семь стран объявили, что разрывают дипломатические отношения с Катаром.

Первыми о таком решении заявили Саудовская Аравия, Королевство Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Позднее к ним присоединились Йемен, Ливия и Мальдивская Республика.

Как отмечается, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не только прервали дипломатические отношения, но и закрыли границы и запретили своим подданным посещать Катар, а катарцам предписали в течение двух недель покинуть территории своих государств.

Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, также заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Основной причин таких решений указывается вмешательство Катара во внутренние дела арабских стран и поддержка катарскими властями террористической деятельности "Аль-Каиды" и ИГИЛ.

В то же время ряд СМИ отмечают, что истинной причиной послужило то, что в ходе прошедшего неделю назад саммита стран Персидского залива катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, который заявил о поддержке нормальных отношений с Ираном, что вызвало волну критики на саммите.

Катар, в свою очередь, отверг обвинения. "Государство Катар является действительным членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), соблюдает его устав, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела, а также выполняет свои обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом", – говорится в заявлении МИД Катара.

Реклама

Эксперты решение арабских стран связывают с тем, что Катар стал приежищем для различных оппозиционных группировок. "Решение о разрыве дипотношений и введении транспортной блокады Катара было принято по причине того, что эта страна стала прибежищем для оппозиционных группировок и движений в странах арабского мира, особенно группировок политического ислама. Кроме того, этим движениям предоставлялась трибуна в СМИ", – поясняет египетский политолог, бывший помощник главы МИД Египта по вопросам взаимоотношений с арабским миром Хусейн Хариди.

Последствия

Вместе с тем, решение стран разорвать отношения с Катаром уже начали приносить первые результаты.

По информации СМИ, шесть арабских авиакомпаний приостановили полеты в Катар. Так, рейсы в столицу Катара Доху отменили Emirates и Etihad Airways (ОАЭ), Saudia (Саудовская Аравия), Gulf Air (Бахрейн) и Egypt Air (Египет). Как уточняет Reuters, такое же решение принял и Flydubai из ОАЭ.

Из-за информации о разрыве дипотношений в ходе торгов на 8,21 процента рухнул индекс фондового рынка Катара QE All Share. Наиболее значительно упали акции Катарского национального банка QNA – на 10 процентов.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Также отмечается, что на фоне дипломатического конфликта на Ближнем Востоке и теракта в Лондоне основные европейские фондовые биржи также продемонстрировали отрицательную динамику.

213949-01-08Акции банка Катара уже заметно подешевели. Фото: AFP

Реклама

По информации СМИ, жители Катара спешно скупают продукты питания и питьевую воду.
"Жители бросились во все близлежащие бакалейные лавки и супермаркеты, скупают молоко, воду, рис, яйца. Из магазинов продукты вывозят целыми машинами, полки моментально пустеют после новостей о закрытии границ с Саудовской Аравией, через которую шел большой поток продовольствия", – сообщили очевидцы.

Эксперты же полагают, что ситуация вокруг Катара может спровоцировать рост цен на нефть. "Появление еще одного очага напряженности, по моему мнению, это довольно серьезный фактор, который будет поддерживать или толкать цены вверх. Любое обострение ситуации на Ближнем Востоке ведет к спекулятивному росту цен на нефть", – сказал аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

Международная реакция

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что дипломатический конфликт между странами Персидского залива "не окажет существенного воздействия на единство в борьбе с терроризмом в регионе и во всем мире".

"Насколько я понимаю, раздражение между странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) нарастало уже давно и сейчас достигло такого уровня, когда они решили действовать, чтобы таким образом разрешить свои противоречия, – сказал госсекретарь США, отвечая на просьбу прокомментировать разрыв рядом стран ССАГПЗ дипломатических отношений с Катаром. – Мы призываем все стороны сесть за стол переговоров и решить свои разногласия. Если США способны помочь им в этом, то мы готовы помочь. Мы считаем важным сохранение единства ССАГПЗ".

В Кремле, в свою очередь, высказали надежду, что ситуация вокруг Катара не повлияет на борьбу с терроризмом, актуальность которой подтверждается, в том числе, недавними трагическими событиями в Лондоне.

"Россия как активный участник общего процесса борьбы с международным терроризмом надеется, что эта ситуация никоим образом не повлияет на общий настрой и решимость в деле борьбы с терроризмом, актуальность, срочность и безальтернативность которого демонстрируют трагические события, в том числе недавние события, которые произошли в Лондоне", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...