Большая коалиция в Германии и революция на Мальдивах: ТОП-5 событий мировой политики

10 Февраля 2018, 14:00

Блок Меркель договорился с социал-демократами, а в Польше приняли скандальный закон

Ангела Меркель и Мартин Шульц. Фото: AFP
Ангела Меркель и Мартин Шульц. Фото: AFP

Cайт "Сегодня" собрал для вас ТОП-5 самых важных новостей мировой политики уходящей недели.

Большая коалиция в Германии

В среду, 7 февраля, стало известно, что Консервативный блок Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии достигли соглашения о формировании нового коалиционного правительства.

Стороны также договорились о разделе портфелей в новом правительстве. По информации СМИ, социал-демократы получат три ключевых министерства: иностранных дел, финансов, а также труда и социального обеспечения. Также сообщается, что лидер сестринской партии Ангелы Меркель Христианско-социального союза Хорст Зеехофер получит должность главы МВД.

Как сообщалось, лидер социал-демократов в Германии Мартин Шульц должен был возглавить министерство иностранных дел в новом правительстве ФРГ. Однако он сообщил, что отказался от портфеля, поскольку внутрипартийные дискуссии вокруг его кандидатуры угрожают успешному принятию коалиционного соглашения на партийном съезде СДПГ 4 марта.

Скандальный польский закон о нацпамяти

В среду, 7 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон Об институте национальной памяти Польши.

На этот шаг президент Польши пошел, несмотря на критику со стороны международной общественности.

Среди прочего принятый документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В Киеве действия Варшавы восприняли крайне негативно. Но куда хуже отреагировали в Израиле, ведь закон также запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту. Премьер Беньямин Нетаньяху грозит отзывом их посла из Польши. Более того Тель-Авив в этом вопросе поддерживает Вашингтон. С критикой выступили и в ЕС.

Революция на Мальдивах

Во вторник, 6 февраля, стало известно, что в государстве-курорте Мальдивской Республике введено чрезвычайное положение на 15 дней в связи с акциями протеста оппозиции и демаршем судей. Президент страны Абдулла Ямин пытается удержаться у власти, к которой пришел после свержения в 2012 году первого демократически избранного президента страны Мохамеда Нашида.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив постановил отменить приговоры ряду политических лидеров, включая Нашида, а также восстановил членство в парламенте для 12 оппозиционерам, после чего оппозиция вновь получит в парламенте большинство. Работа законодательного органа приостановлена по указу правительства. Отправлен в отставку глава полиции, заявивший, что обязан выполнить постановление ВС.

В результате во вторник утром мальдивская полиция арестовала верховного судью страны Абдуллу Саида и судью верховного суда Али Хамида. По некоторым сообщениям, остальных судей ВС полиция с понедельника против их воли удерживает в здании суда с целью не допустить объявить импичмент нынешнему президенту.

Также арестован 80-летний влиятельный оппозиционный политик Абдул Гаюм, который правил Мальдивами 40 лет, а в 2008 году вел в стране многопартийную демократическую систему. Он сводный брат нынешнего президента Ямина, но как политик он поддерживает оппозицию.

Как известно, 2 февраля на Мальдивах, в столице Мали армия страны окружила здание парламента и взяли под арест двух депутатов. Все это связано с отказом президента страны Абдуллы Ямина освободить политических заключенных. В данном случае президент может быть отстранен от власти Верховным судом.

Замена Пучдемона на Артади

В четверг, 8 февраля, стало известно, что политические силы, которые поддерживают независимость Каталонии, договорились о кандидате на пост нового главы региона, который сможет заменить Карлеса Пучдемона, бежавшего в Брюссель.

Как сообщается, возглавить Каталонию может правая рука Пучдемона – Эльза Артади. Консенсуса по ее кандидатуре достигли все три политические партии каталонского парламента, которые поддерживают независимость.

Для самого Пучдемона хотят создать символическую должность главы автономии, которая позволила бы ему де-факто управлять из Бельгии.

Правительство Испании не возражает против того, чтобы экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону был предоставлен символический статус главы автономии без административных и экономических полномочий.

Неожиданные перевыборы президента в Азербайджане

В понедельник, 5 февраля, президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля подписал распоряжение о проведении 11 апреля внеочередных выборов главы государства.

Очередные президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 17 октября.

Как пояснили у Алиева, перенос выборов связан с проведением в стране ряда международных и местных мероприятий, приуроченных к 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Алиев был избран президентом Азербайджана в 2003 году, в дальнейшем он переизбирался в 2008 году и в 2013 году. Согласно изменениям в Конституцию Азербайджана, внесенным осенью 2016 года, президент страны будет избираться на 7 лет.

Оппозиция Азербайджана заявила, что намерена бойкотировать выборы, а также планирует организовать акции протеста.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...