Джонсон объяснил свою отставку с поста главы МИД

9 Июля 2018, 23:42

Вместе с тем он поблагодарил сотрудников внешнеполитического ведомства за плодотворную совместную работу


Ушедший в отставку с поста министра иностранных дел Британии Борис Джонсон в понедельник заявил, что решил оставить должность, осознав, что в правительстве не разделяют его позицию по Brexit.

"В пятницу я признал, что мои аргументы были поддержаны слишком малым числом для того, чтобы взять верх, и я поздравил вас (премьера страны Терезу Мэй – ред.), как минимум, с достижением кабинетом (министров – ред.) решения по дальнейшему движению вперед. Как я тогда сказал, теперь у правительства есть песня, которую можно спеть. Беда в том, что на выходных я репетировал слова из нее и понял, что слова застряли в горле", – сказал он в своем письме об отставке, направленном премьер-министру Терезе Мэй и опубликованном в его Twitter.

По его словам, идея Brexit "умирает, задушенная бессмысленной неуверенностью в себе", а линия, предложенная Мэй, означает, что Британия "действительно направилась к статусу колонии".

Вместе с тем он поблагодарил сотрудников внешнеполитического ведомства за плодотворную совместную работу.

"Я горжусь выдающимися сотрудниками и сотрудницами нашей дипломатической службы. За последние несколько месяцев они показали, сколько друзей есть у этой страны по всему миру, когда 28 правительств приняли решение о высылке российских шпионов в качестве беспрецедентного протеста против покушения на убийство Скрипалей", – отмечается в письме экс-главы МИД Британии.

Напомним, в понедельник двое членов британского кабинета министров ушли в отставку в связи со спорами об условиях Brexit. Свои посты покинули министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Борис Джонсон.

Дэвиса на посту сменит Доминик Рааб, назначение нового министра иностранных дел ожидается в ближайшее время.

Министры подали в отставку в связи с несогласием относительно планов экономических отношений Великобритании и ЕС после официального выхода страны из Евросоюза.

План британского правительства предусматривает сохранение тесных экономических связей и создание зоны свободной торговли Британии с европейскими государствами после ее выхода из ЕС. Это противоречит позиции жестких сторонников Brexit, настаивающих на введении таможенных пошлин в соответствии с тарифами ВТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...