Евросоюз направил США коллективное письмо по "иранской сделке"

6 Июня 2018, 16:19

Европа призывает Соединенные Штаты освободить компании от санкций

Трамп вышел из сделки с Ираном. Фото: AFP
Трамп вышел из сделки с Ираном. Фото: AFP

Великобритания, Франция, Германия и Служба внешних действий ЕС призвали Соединенные Штаты освободить европейские компании от каких-либо санкций, которые США вводят против Ирана после выхода из ядерного соглашения.

Соответствующее письмо направили министры экономики и иностранных дел трех стран в адрес министра финансов США Стивена Мнучина и государственного секретаря Майка Помпео, сообщает The Associated Press.

"Мы просим американскую власть в письме, подписанном Германией, Великобританией и Службой внешних действий ЕС, освободить европейские предприятия, осуществляющие законную торговлю в Иране, от всех экстерриториальних американских санкций. Эти предприятия должны иметь возможность продолжать свою деятельность", – заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

В письме министры отмечают, что они "сильно сожалеют" о решении президента Дональда Трампа выйти из иранского соглашения. Трамп заявил, что санкции будут применены к любой компании, которая будет вести бизнес с Тегераном.

Великобритания, Франция и Германия в 2015 году были среди подписантов соглашения, целью которого было остановить иранскую ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций.

"Мы, как близкие союзники, ожидаем, что экстерриториальные последствия американских дополнительных санкций не будут применены к субъектам и частным лицам ЕС и Соединенные Штаты будут уважать наше политическое решение и волю экономических операторов в пределах правовой территории ЕС", – говорится в письме.

Министры заявили, что хотят, чтобы США "предоставляли исключения" для компаний ЕС, которые вели бизнес с Ираном после вступления в силу соглашения в 2016 году. Они также заявили, что Иран нельзя исключать из системы SWIFT для международных денежных переводов.

Агентство AFP отмечает, что несколько крупных компаний, в том числе французская Total и нидерландская Maersk уже заявили, что в Иране невозможно будет вести бизнес после того, как санкции будут полностью внедрены в течение следующих шести месяцев, если они не получат уступок от Вашингтона.

Французский автоконцерн PSA заявил в понедельник, что выйдет из двух совместных предприятий по продаже автомобилей в Иране, чтобы избежать риска санкций.

Кроме министров трех стран письмо также подписала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Напомним, в США расширили санкции против Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...