Глава Европарламента считает незаконным голосование о независимости в каталонском парламенте

27 Октября 2017, 20:21

Таяни заявил, что никто в Европейском союзе не признает эту декларацию

Таяни считает незаконным голосование о независимости в каталонском парламенте, фото AFP
Таяни считает незаконным голосование о независимости в каталонском парламенте, фото AFP

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что декларация о независимости, за которую проголосовал каталонский парламент, – это нарушение верховенства права, испанской Конституции и устава автономии Каталонии, являющихся частью законодательства ЕС.

"Никто в Европейском союзе не признает эту декларацию", – говорится в заявлении главы Европейского парламента, распространенном в пятницу вечером его пресс-службой.

"Более чем когда-либо необходимо восстановить законность в качестве основы для диалога и гарантировать свободу и права всех каталонских граждан", – подчеркнул Таяни.

Как сообщалось, вечером 27 октября стало известно, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

Напомним, после того, как Каталония провозгласила независимость, Испания утвердила применение ст. 155 конституции о прямом управлении Мадрида в регионе. 

Мадрид уже предупреждал Каталонию, что в этом случае будет применена статья 155

Ранее Рахой отметил, что каталонского лидера Карлеса Пучдемона, его вице-президента и всех министров необходимо отстранить от власти. Во время своей речи он обвинил каталонское правительство в расколе страны. 

Ранее 155 статья еще никогда не применялась. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...