Глава МИД Польши ответил на критику Израиля и Украины по скандальному закону о нацпамяти

5 Февраля 2018, 12:32

Этот закон направлен против действий, целью которых является клевета на польское государство и польский народ как целостность, отметил Чапутович

Яцек Чапутович. Фото: AFP
Яцек Чапутович. Фото: AFP

Польша не видит оснований менять закон об Институт национальной памяти (ИНП), который среди прочего предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, а также предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью изданию wSieci, информирует Оnet.pl.

"Нет оснований для изменения этого закона. Его положения являются достаточно точными, чтобы развеять всевозможные сомнения израильской стороны", – заявил Чапутович.

Он добавил, что в нем гарантировано право проводить научные исследования и использовать эту тематику в художественном пространстве.

"Этот закон направлен против действий, целью которых является клевета на польское государство и польский народ как целостность. Здесь речь не идет о защите преступных действий отдельных представителей польского народа, ведь такое случалось и они должны наказываться, а о защите правды о Холокосте, с которым польское государство и народ в целом не имели ничего общего", – подчеркнул Чапутович.

Чапутович отметил, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время телефонного разговора несколько дней назад с польским коллегой Матеушем Моравецким привел пример из истории собственной семьи: члены его семьи в годы войны были расстреляны немцами после того, как их выдали поляки.

Он добавил, что Польша осознает такие случаи, но отвергает утверждение, что участие поляков в убийстве евреев было "систематическим и организованным".

Чапутович также отметил, что в отношении Украины он будет пытаться применять "другие слова", чем это делал его предшественник Витольд Ващиковский, который подчеркивал, что "Украина с Бандерой в ЕС не войдет".

"Мы должны к себе подходить с большим уважением. Однако это не означает, что Польша не будет критически относиться к украинской позиции (относительно исторических вопросов – Ред.) ", – заявил Чапутович.

Министр также напомнил, что он договорился о встрече с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Напомним, польский парламент принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.

Как сообщалось, в начале февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий записал видео о цели "антибандеровского закона". Подробнее смотрите в сюжете:

Источник:

Укринформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...