Коалициада в Германии: новая-старая "большая коалиция" или все-таки перевыборы

10 Января 2018, 07:32

Если консерваторы и социал-демократы не смогут сформировать коалицию, Германию ждут перевыборы, а Меркель может потерять кресло канцлера

Ангела Меркель намерена договориться с социал-демократами о новом правительстве. Фото: AFP
Ангела Меркель намерена договориться с социал-демократами о новом правительстве. Фото: AFP

Коалиционные переговоры по формированию нового правительства в Германии продолжаются уже больше трех месяцев, а точнее – 108 дней. Как пишет немецкая пресса, Германия установила новый абсолютный антирекорд, ведь предыдущие коалиционные переговоры в 2013-м длились 86 дней. После очередных выборов в сентябре 2017-го и провала создания коалиции "Ямайка" с "зелеными" и либералами, 7 января канцлер Ангела Меркель начала переговоры с многолетними партнерами по так называемой "большой коалиции" – с социал-демократами. Предварительные, или, как их называют сами участники – "зондирующие" переговоры продлятся до пятницы. После начнется собственно коалициада, которая, по предварительным прогнозам продлится, до апреля. Но формирование нового правительства во многом зависит от готовности сторон идти на уступки. В противном случае придется идти на перевыборы, потеряв еще несколько процентов электоральной поддержки.

Безвыходная ситуация

После выборов в немецкий Бундестаг 24 сентября социал-демократы, участники бывшей "большой коалиции", набрав 20,5% голосов, заявили об уходе в оппозицию, поэтому у консервативного блока ХДС/ХСС (на выборах набрал 32,9%) было два варианта: идти в коалицию "Ямайка" с либералами (10,7%) и "зелеными" (8,9%), или формировать правительство меньшинства. Конечно, всегда остается и третий запасной – перевыборы, которые сама Меркель оценила не худшим вариантом, в отличие от правительства меньшинства.

Консультации или, как их называют сами участники – "зондирующие" переговоры с "зелеными" и либералами продолжались около 4-х недель, и в ночь на 20 ноября лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер объявил о выходе из них из-за отсутствия доверия между партнерами. Позже в интервью сайту "Сегодня" европарламентарий от Германии, член партии "Зеленых" Ребекка Хармс рассказала, что "либералы отказались входить в коалицию из-за своих эгоистических партийных интересов, и личного эго лидера этой партии Линднера".

Как бы там ни было, после провала формирования "Ямайки" федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер призвал социал-демократов отказаться от решения уйти в оппозицию и начать переговоры о "большой коалиции". Хотя ранее немецкие СМИ писали, что социал-демократы ни за что не пойдут в коалицию с консерваторами, так как рискуют растворить партию в правительстве Меркель. Да и руководитель СДПГ Мартин Шульц исключал возможность формирования "большой коалиции", заявляя, что они "не боятся новых выборов".

Но уже в пятницу 15 декабря после заседания партийной верхушки социал-демократы официально согласились открыть переговоры о формировании правительства с блоком Ангелы Меркель из-за угрозы роспуска парламента и перевыборов. Стоит напомнить, что "большая коалиция" была при власти в Германии уже дважды: с 2005 по 2009 гг., и в 2013-2017 гг. На заседании руководства Христианско-демократического союза 18 декабря канцлер заявила, что намерена договориться с СДПГ о формировании стабильного правительства, а уже 7 января стартовали консультации.

"Но это только зондирующие консультации. Они проверяют, смогут ли вообще приступить к переговорам по созданию коалиции – насколько велики разногласия между ними. В пятницу вечером 12 января стороны должны определиться, согласятся ли на эти переговоры вообще. Плюс 21 января на специальном партзаседании социал-демократы еще будут для себя решать, дадут ли они согласие на начало этих переговоров", – объясняет сайту "Сегодня" заведующая сектора международного сотрудничества и протокольных мероприятий Национального института стратегических исследований Светлана Гуцал. 

Взаимные уступки или перевыборы

В субботу 12 января генеральные секретари трех партий после ежедневных встреч обнародуют итоговое коммюнике. До этого лидеры договорились не выносить на публику спорные моменты "зондирующих" консультаций.

"Учитывая ошибки попытки создания т.н. коалиции "Ямайка", лидеры ХДС/ХСС и СДПГ в этот раз договорились не озвучивать на публику ключевые позиции консультаций. Однако сегодня (9 января – Авт.) все же разгорелся скандал из-за разглашения нескольких переговорных противоречий: например, Христианско-социальный союз выступил категорически против требований социальных демократов об увеличении налога для наиболее зажиточных слоев населения с 42 до 45%. Поэтому предварительные консультации стороны планируют завершить до вечера пятницы", – объясняет Светлана Гуцал.

Еще в декабре немецкие СМИ сообщали, что Меркель давит на социал-демократов по формированию "большой коалиции". По мнению канцлера, должно быть создано стабильное правительство без голосований меняющимся большинством, как того хочет Шульц. Позиция руководителя СДПГ понятна: после сокрушительного результата на сентябрьских выборах в Бундестаг Шульц не хочет делить с Меркель голосования за непопулярные решения, чтобы еще больше не потерять поддержку электората. К тому же, социал-демократы хотят закрепить за собой кресло министра финансов, которое с 2009 года оставалось за ХДС.

Правда, по словам экспертов, о распределении ключевых должностей в правительстве говорить рановато: сейчас речь о том, чтобы правительство в принципе было сформировано, а не произошли повторные выборы. Замдиректора Центра "Новая Европа" Екатерина Зарембо напоминает, что последний раз переговоры между ХДС и СДПГ продолжались 86 дней, правда, после выборов-2017 этот рекорд уже побит. Поэтому, по ее словам обе партии будут пытаться достичь компромисса – они обе заинтересованы в том, чтобы до перевыборов дело не дошло, поскольку их результат может быть еще хуже.

Даже если "зондирующие" консультации закончатся успешно, на формирование "большой коалиции" и нового правительства может уйти не один месяц. Пока все спорные моменты утрясут (главные дебаты идут вокруг миграционной политики и вопросов здравоохранения), пока разделят министерские портфели и напишут коалиционное соглашение – предварительный дедлайн – начало апреля.  

"Для СДПГ переговоры кажутся более сложными, чем для ХДС: СДПГ зажата между обещанием отыскать "собственный голос" в немецкой политике, а не оставаться в тени ХДС как младший партнер, и попыткой все-таки остаться при власти. Но это не значит, что они не будут отстаивать свою программу, поскольку избиратели могут еще больше разочароваться в партии в случае, если она пойдет на слишком существенные уступки. Вопросом номер один на переговорах будет политика миграции – именно из-за нее провалились переговоры со Свободными демократами. Интересно, что противостояние происходит не из-за неприятия социал-демократами миграционной политики Меркель, а из-за оппозиции к ней христианских социалистов, которые формируют объединение с ХДС. То есть, фактически через внутрипартийную оппозицию к миграционной политике последних лет", – сказала "Сегодня" Екатерина Зарембо.

Но и позиции Ангелы Меркель, особенно после провала формирования "Ямайки", пошатнулись. По результатам опроса YouGov, проведенного по заказу агентства DPA, почти половина опрошенных немцев (47%) считают, что канцлер должна уйти в отставку до очередных запланированных выборов в 2021 году. Хотя еще в сентябре досрочную отставку Меркель поддерживали 36% опрошенных. Более того, свежий опрос института INSA показывает, что 34% немцев поддерживают проведение перевыборов, еще 30% – формирование "большой коалиции".

Правда, по словам Светланы Гуцал, провал переговоров по созданию "большой коалиции" и назначение новых выборов для социал-демократов и христианских демократов на сегодняшний день – весьма негативный сценарий: согласно последним исследованиям, обе стороны потеряли бы от одного до нескольких процентов голосов по сравнению с сентябрем. "Пошатнулись позиции и самой Ангелы Меркель. Начались разговоры о том, что если будут перевыборы, то, возможно, уже и без ее кандидатуры в качестве канцлера и для Меркель это значительная угроза. Идею создания правительства меньшинства откинули изначально: если бы даже такой вариант имел бы место, то коалиция просуществовала бы не больше года", – считает Гуцал.

К чему готовиться Украине

Ни для кого не секрет, что с началом избирательной кампании официальный Берлин взял паузу активного участия в Нормандском формате. Хотя, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, во многом благодаря Норманди удалось освободить 74 украинских заложника. Но факт остается фактом: уже больше года лидеры Нормандской четверки не встречались с глазу на глаз, а пальму первенства на украинском направлении переняли Штаты.

С лидером свободных демократов Кристианом Линднером, который еще в августе предложил "забыть" об аннексии Крыма, ни ХДС/ХСС, ни СДПГ в коалицию не идут. Правда, отличился подобными заявлениями не только Линднер. Некоторые политики из СДПГ апеллировали к статистике потерь Германии от антироссийских санкций. А не так давно Институт мировой экономики в Киле подсчитал, что потери Германии в торговле составляют 40%, в то время как Великобритания и Франция потеряли намного меньше – по 7,9% и 4,1% соответственно. По оценкам экономистов, среднемесячное падение экспорта в Германии – 618 млн евро.

Еще один представитель СДПГ, нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль неоднократно призывал к улучшению отношений с Россией как Германию, так и США. А будущее соглашение ЕС с Великобританией по Brexit предложил использовать как новую модель отношений с Украиной, так как не может себе представить членство Украины в ЕС в ближайшие годы.

Сейчас социал-демократы зондируют почву, в том числе и на украинском направлении – не зря буквально недавно Зигмар Габриэль совершил визит в Украину. "Немного странно, что после такого сокрушительного поражения социал-демократов на выборах Мартин Шульц не подал в отставку – это был наихудший результат социал-демократов за всю послевоенную историю. Он метил на место канцлера и очень сомневаюсь, что сейчас согласится на место министра иностранных дел. Сейчас социал-демократы зондируют почву – им нужна success story.

Раньше, хоть и не на официальном уровне, Габриэль выступал за снятие санкций с России. Теперь же в качестве официального представителя правительства Германии во время визита в Украину заявил, что выступает за размещение вооруженной миротворческой миссии на всей территории Донбасса (что совершенно противоречит позиции России). Социал-демократы давно хотят играть более активную внешнеполитическую роль и зондируют почву и на этом направлении. В любом случае, и у христианских демократов, и у социал-демократов сегодня не остается лучших опций, кроме создания "большой коалиции", – подытожила Светлана Гуцал.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...