Конституционный суд Австрии разрешил регистрировать гражданам третий пол

29 Июня 2018, 19:17

Решение принято на основе Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует соблюдение частной и семейной жизни

 Фото: TravelAsk
Фото: TravelAsk

Спустя почти год после аналогичного решения Конституционого Суда Германии о легализации третьего пола, Конституционный суд Австрии постановил разрешить вносить в книги записи актов гражданского состояния (ЗАГС) третий пол, если человек не может отнести себя к мужскому либо женскому полу, передает ТАСС.

"Интерсексуальные люди, чей пол невозможно четко определить как "мужской" или "женский", имеют право записывать себя в книги ЗАГС и иные свидетельства в соответствии со своим полом. Конституционный суд определил, что такое толкование закона о гражданском состоянии сочетается с конституцией. В этой связи не потребуется отменять положения закона, которые подверглись рассмотрению судом", – говорится в опубликованном 29 июня решении австрийской судебной инстанции.

Конституционный суд Австрии рекомендует к использованию для таких людей определения пола "иной", "смешанный", "неопределенный". Решение принято на основе Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует соблюдение частной и семейной жизни.

Под действие конвенции подпадает защита личности человека по принципу его половой принадлежности, индивидуальности, неприкосновенности и половой ориентации, резюмировали в суде.

Ранее соответствующий иск подал в Конституционный суд Алекс Юрген из города Линц (федеральная земля Верхняя Австрия). По его словам, в органах регистрации актов гражданского состояния ему не предоставили возможность указать в графе пол "смешанный" вместо обычных "мужской" или "женский".

При рождении пол истца зарегистрировали как "мужской", и он впоследствии захотел изменить эти данные на "смешанный", но компьютерная программа в австрийских органах не предполагает наличия "смешанного" пола.

Хромосомный анализ истца за годы жизни не смог однозначно определить принадлежность к тому или иному полу, и Юрген посчитал себя представителем "смешанного" пола.

Напомним, ранее правительство Великобритании обратилось в ООН с просьбой заменить термин "беременная женщина" на "беременный человек". Этот шаг направлен на соблюдения права трансгендеров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...