Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Литва приняла резолюцию по статусу Абхазии и Южной Осетии

В Вильнюсе надеются на активное участие международного сообщества в решении проблем региона

Фото: Facebook/Консульская служба МИД
Фото: Facebook/Консульская служба МИД.

Резолюция о восстановлении юрисдикции Грузии в регионах Абхазии и Южной Осетии единогласно принята Сеймом (парламентом) Литвы. Она озаглавлена "О 10-летии оккупации части территории Сакартвело" и требует вывода из региона находящихся там российских войск.

Ранее Литва установила использование в литовском языке названия "Сакартвело" в качестве официального обозначения ГрузииО смене названия просила сама Грузия, поскольку нынешний вариант считает русифицированным. Название "Сакартвело" ближе к грузинскому языку. 

"Призываем ЕС и НАТО, правительства и парламенты, международные организации и парламентские ассамблеи, все международное сообщество и политических лидеров уделять должное внимание обеспечению территориальной целостности Сакартвело, вопросам ее европейской и евроатлантической интеграции", – цитирует текст резолюции ТАСС.

Согласно заявлению парламента, Литва считает возможным "восстановление юрисдикции Сакартвело в регионах Абхазии и Южной Осетии, создание соответствующих конституции моделей самоуправления". Вильнюс надеется на активное участие в этих процессах международного сообщества и международных организаций.

Напомним, ранее Сирия признала "независимость" Абхазии и Южной ОсетииСирия стала седьмой страной, признавшей "независимость" "республик". Россия признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии сразу после окончания российско-грузинской войны в августе 2008 года, впоследствии "независимость" этих регионов признали Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Литва приняла резолюцию по статусу Абхазии и Южной Осетии". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.