Мадридские СМИ осудили действия силовиков на референдуме в Каталонии – журналист

2 Октября 2017, 18:44

В Испании зреет кризис: впервые за 20 лет активизировались ультраправые, обвиняющие правительство в мягкости

На референдуме в Каталонии в стычках с силовиками пострадали более 800 человек. Фото: AFP
На референдуме в Каталонии в стычках с силовиками пострадали более 800 человек. Фото: AFP

На прошедшем в воскресение референдуме 2,3 из 5,2 млн каталонцев, несмотря на противодействие гвардейцев, пришли на избирательные участки. И 90% из них поддержали независимость.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что жители провинции заслужили право на собственное государство: "Мы заслужили, чтобы нас слышали, чтобы нас уважали, чтобы нас признали...".

Испания объявила волеизъявление незаконным. "Референдума не было", — заявил премьер Мариано Рахой. В регион перебросили Гражданскую гвардию, которая применяла силу и даже оружие с резиновыми пулями. В столкновениях пострадали более 800 людей. Мировые лидеры поддерживают единство Испании. Еврокомиссия признала референдум незаконным. Пучдемон отправил результаты референдума местному парламенту, который за два дня должен решить, будет ли регион формально независимым.

Украинский журналист Андрей Мовчан, находящийся в Барселоне, рассказал "Сегодня" о местных настроениях. "Мадрид выбрал неправильную тактику, никакого настроя на диалог, — говорит он. — За последние месяцы еще больше каталонцев стали симпатизировать независимости. Стычки с гвардейцами вызвали большой резонанс, хотя протестующие и не оказывали сопротивления. На следующий день мадридские газеты назвали действия правоохранителей недопустимыми. В Испании зреет кризис: впервые за 20 лет активизировались ультраправые, обвиняющие правительство в мягкости. Левая оппозиция вывела митинги в поддержку каталонцев. Правительством недовольны многие и это шанс для оппозиционеров. Экономически Каталония достаточно самообеспечена: крупный торговый узел — порт Барселоны, научные центры, автопром, IT-производства. Но треть товаров идут на испанский рынок. И многое зависит от настроений в ЕС, местные жители и власть зависят от рынков сбыта".

Политолог Александр Палий уверен, что это — проблема Испании, но не Евросоюза в целом. "Национальные государства уже давно утвердились в границах, — уверен он. — Хотя каталонцы подают плохой пример Шотландии. Испания — демократическая страна, так что референдум станет началом длинных диалогов, дискуссий, которые продлятся десятки лет — и тогда это может привести к созданию Каталонского государства".

Отметим, что конституция Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. Официальный Мадрид объяснял, что для этого нужен общенациональный референдум. Легитимность того референдума, который был проведен в Каталонии 1 октября, вызывает у многих вопросы.

Причиной недовольства каталонцев стало то, что в 2010 году права автономии были урезаны: каталонцы как нация исчезли из Устава, пропали преференции для каталанского языка, отчисления в федеральный бюджет увеличились. Поэтому каталонцы снова решили отделяться, и провели первый референдум в 2014 году. Тогда проголосовали 37% населения, и 81% из них поддержали отделение. Мадридпризнал тот референдум незаконным – впрочем, как и референдум 1 октября 2017 года.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...