Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Меркель ответила на призывы увеличить расходы Германии на оборону

Трамп неоднократно критиковал немецкие власти за то, что они, якобы, недостаточно тратят на армию

Фото: AFP

Германия продолжает двигаться в направлении цели в 2% от ВВП на оборону, но не собирается наращивать траты по этой статье, сокращая при этом гуманитарную помощь развивающимся странам. Об этом заявила во вторник в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на общественно-политическом форуме Global Solutions Summit.

"В этом году у нас заложено 1,35% на цели НАТО, в следующем году будет 1,37%", – сказала она. "К 2024 году мы достигнем 1,5%, – добавила Меркель. - Американский президент (Дональд Трамп) считает, что это не достаточно, многие европейские партнеры считают также, я могу это понять".

"Мы задались вопросом, как быть с гуманитарной помощью. Некоторые страны сказали, что сконцентрируются на обороне и одновременно сократят помощь отстающим странам на развитие. Но мы поступаем иначе. Мы будем развивать траты (по этим статьям) в пропорции 1 к 1", - отметила глава кабмина.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал немецкие власти за то, что они, якобы, недостаточно тратят на армию. Он ссылается на достигнутые пять лет назад в рамках НАТО договоренности, согласно которым все страны блока должны увеличить соответствующую статью расходов до 2% от ВВП. Германия же, хоть и увеличивает оборонный бюджет, к 2024 году сможет тратить лишь 1,5%.

Причин на то сразу несколько – во-первых, ВВП ФРГ больше, чем у многих стран альянса, и растет этот показатель существенными темпами. Еще предыдущий глава МИД Зигмар Габриэль со скепсисом предлагал задуматься о том, что будет, если Берлин привяжется к обозначенной доли 2% и в соответствии с этим будет наращивать оборонные мощности. Во-вторых, о чем Меркель говорила и раньше, Федеративная Республика выделяет миллионы на гуманитарную и экономическую помощь нестабильным странам, что частично замещает необходимость инвестировать в армию и способствует безопасности НАТО.

Ранее сообщалось, что в 2018 году общие расходы стран-участниц НАТО на оборону выросли на 4% и достигли около триллиона долларов. Таким образом, общие расходы союзников по Североатлантическому альянсу достигли пика за последние пять лет. 

Напомним, Сенат Франции подавляющим большинством голосов одобрил законопроект о военном планировании на период с 2019 по 2025 год, который предусматривает увеличение расходов на оборонный бюджет до 2% ВВП.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Меркель ответила на призывы увеличить расходы Германии на оборону". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.