Мингарелли рассказал, о чем лидеры ЕС хотят поговорить с Порошенко

22 Ноября 2017, 13:00

В конце этой недели в Брюсселе президент Порошенко должен встретиться с политическими лидерами ЕС

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Фото: AFP
Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Фото: AFP

Вопрос борьбы с коррупцией будет подниматься на всех встречах президента Украины Петра Порошенко в Брюсселе. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

"В конце этой недели в Брюсселе президент Порошенко должен встретиться с политическими лидерами ЕС, и я не сомневаюсь, что вопрос борьбы с коррупцией в Украине будет подниматься на всех этих встречах" – сказал он.

Оценивая ситуацию с борьбой с коррупцией в Украине, Мингарелли употребил метафору "полупустого стакана".

"Стакан действительно наполовину пуст, потому что есть очень много того, что нужно сделать, но это означает, что надо активно работать над его наполнением. И главное – обеспечить, чтобы не было шагов назад", – отметил он.

По словам дипломата, задача Украины заключается в реализации уже одобренного.

"Вы должны предоставить новым институтам ресурсы и возможности для полноценной работы. Пока этого не произошло, по крайней мере, для части из них, к примеру, для НАПК. Также нужно как можно быстрее создать и начать работу антикоррупционных судов. Вы должны обеспечить реформу правоохранительной системы – то, что европейские эксперты уже годами обсуждают с Украиной", – пояснил посол.

Он также отметил наличие сил, заинтересованных в том, чтобы Украина сошла с пути реформ, в частности, и в сфере противодействия коррупции.

"Этому не стоит удивляться. А наша роль – обеспечить и продемонстрировать, что сторонники этих реформ в правительстве, а также общественные активисты имеют четкую поддержку со стороны Европейского Союза", – заявил Мингарелли.

Как сообщалось, в пятницу, 24 ноября в Брюсселе пройдет 5-й саммит Восточного партнерства. В нем примут участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко.

Эксперты уже оценили, какие опасности подстерегают Украину в Брюсселе на саммите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...