Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нобелевская премия по медицине 2019: названы имена лауреатов

7 октября, 13:16

Медицинский "Нобель" вручили открывателям механизма адаптации клеток к кислороду

Реклама

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2019 году получили американские ученые Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также их британский коллега Питер Рэтклифф за открытия в области лечения рака.

Имена лауреатов объявил секретарь Нобелевского комитета Томас Перлманн в Стокгольме 7 октября. Он отметил вклад ученых за "открытие того, как клетки ощущают и приспосабливаются к различной доступности кислорода".

Нобелевские лауреаты занимались изучением молекулярных механизмов, которые лежат в процессе адаптации клеток живых организмов к изменениям в снабжении кислородом.

"Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами этого года, имеют фундаментальное значение для физиологии. Они открывают возможность для разработки многообещающих стратегий борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями", – добавили в Нобелевском комитете.

В частности, Кэлин, Семенза и Рэтклифф определили молекулярный механизм, регулирующий активность гена HIF-1α, который отвечает на различные уровни насыщения клеток кислородом.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручили американскому и японскому иммунологам Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе за открытия в области борьбы с раком.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине является одной из главных тем дня. С остальными топ-темами вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...