Отравление Скрипаля: разработчик вещества утверждает, что экс-шпион не выживет

13 Марта 2018, 14:07

Если бывшего полковника и его дочь действительно отравили "Новичком", у них нет шансов на полное выздоровление

Фото: AFP
Фото: AFP

Даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств, экс полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться. Если их на самом деле отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". Об этом сообщал химик Вил Мирзаянов, который считается одним из основных разработчиков этого отравляющего вещества (ОВ).

Об этом пишет The Telegraph. 

"Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, (отравившихся им) практически невозможно излечить. Эти люди – мужчина и его дочь – ушли. Даже если они выживут, они не поправятся", – заявил проживающий в США Мирзаянов.

По мнению ученого, в Великобританию завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода.

"Только 10 граммов (вещества) – уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", – сказал он.

Химик уверен, что формулу "Новичка" в России не рассекречивают, и потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна. 

"Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", – сказал Мирзаянов, эмигрировавший из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России, в которой обвинял ее в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Великобритании приказала министрам подготовить мощный ответ по дипломатическим, экономическим и военным фронтам, чтобы наказать за случай в Солсбери, который министр внутренних дел Амбер Радд назвал "наглым и безрассудным актом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...