Париж ответил на скандальный польский закон о нацпамяти: Вы не должны переписывать историю

7 Февраля 2018, 15:23

Глава МИД Франции заявил, что Евросоюз может ответить "моральным давлением" на решение Варшавы

Жан-Ив Ле Дриан. Фото: AFP
Жан-Ив Ле Дриан. Фото: AFP

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал скандальный польский закон об Институте национальной памяти. Об этом сообщает Le Figaro.

"Закон неправильный, вы не должны переписывать историю, это никогда не было хорошей идеей", – сказал Ле Дриан в эфире BFM TV, добавив, что искажение памяти является абсолютно негативным явлением.

Отвечая на вопрос, что Европейский Союз может сделать в связи с принятием закона, Ле Дриан сказал, что довольно сильным средством может стать "моральное давление".

"Я также надеюсь, что польский народ сможет изменить свое мнение и убедиться, что в ближайшие несколько дней он выберется из этой смирительной рубашки, навязанной ему националистическими вариантами, которые являются довольно удручающими", – сказал французский министр.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что историческая правда не устанавливается законами.

Как известно, президент Польши Анджей Дуда уже подписал поправки к закону об Институте национальной памяти.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...