Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Поджог Союза венгров в Ужгороде: найден след прокремлевских сил

14 января, 15:42

Один из фигурантов дела указал на своего "наставника" - им оказался частый участник российского ТВ и соратник партии "друзей Путина"

Мануэль Охсенрайтер. Фото: myrotvorets.center

Мануэль Охсенрайтер. Фото: myrotvorets.center

42-летнего немецкого журналиста Мануэля Охсенрайтера, назвали идейным вдохновителем прошлогоднего поджога здания Союза венгров в Ужгороде, пишет "Радіо Свобода".

Именно на него в ходе заседания Краковского суда указал подозреваемый в причастности к преступлению 28-летний Михал Прокопович.

"Все действия были осуществлены согласно с четкими инструкциями Мануэля Охсенрайтера. Моей инициативе в этом не было. Основной целью было не разжечь межнациональную вражду, а скомпрометировать "украинских бандеровцев", – утверждает он, уточняя, что вместе с другими поджигателями получал указания от Охсенрайтера через мессенджеры.

Напомним, что вместе с Прокоповичем по данному делу проходят еще трое граждан Польши.

Реклама

В то же время сам Охсенрайтер, в адрес которого обвинения еще не предъявляли, свою ответственность за случившееся не признает. Однако в списке его друзей в соцсети "ВКонтакте" журналисты обнаружили одного из поджигателей – Томаша Рафала Шимковяка, чья страница на данный момент удалена.

Журналисты называют Охсенрайтера редактором правого немецкого издания Zuerst! (Первый!). Он является частым гостем на российских пропагандистских каналах, где поддерживает боевиков Донбасса.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Он также поддерживает контакты и с другими пропутинскими организациями. В частности, с арестованным за шпионаж в пользу Москвы и Пекина основателем польской пророссийской партии "Змияна" Матеушем Пискорским.

Кроме того, в последнее время Охсенрайтера консультировал члена Бундестага от партии "друзей Путина" "Альтернатива для Германии" Маркуса Фронхмайера,

Согласно информации на сайте "Миротворец", он отрицал ввод войск РФ в Крым весной 2014, выступал в роли наблюдателя на выборах в ЛНР в ноябре 2014, а в мае 2015 прибыл в ДНР для участия в форуме "Донбасс: вчера, сегодня, завтра".

Напомним, что в целом по делу о поджоге Союза венгром в Ужгороде судят троих поляков. Суд идет в Кракове.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко уверен, что к инциденту с закарпатским Союзом венгров причастна "рука Кремля".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...