Польские историки назвали провокацией реакцию украинских коллег на "антибандеровский закон"

8 Февраля 2018, 12:33

ИНН Польши заверил, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности

Польские историки ответили украинским коллегам. Фото: pixabay.com
Польские историки ответили украинским коллегам. Фото: pixabay.com

Институт национальной памяти Польши удивлен заявлением Украинского института национальной памяти, в которой он подчеркнул, что украинская сторона не видит возможностей для продолжения работы Польско-украинского форума историков в предыдущем формате.

Институт нацпамяти Украины объяснил свое решение отсутствием возможности гарантировать украинским историкам на польской территории сохранения свободы слова и даже личную безопасность после принятия в Польше так называемого "антибандеровского" закона. В то же время УИНП предложил, чтобы заседание Форума историков происходили только в Украине.

В свою очередь, ИНН Польши заверил, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности. "Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные и даже провокационные", – говорится в сообщении польской учреждения.

ИНН Польши также напомнил, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет членам украинских националистических организаций статус "борцов за свободу и независимость Украины". Польская организация выразила тогда опасения, что он может "остановить любые критические взгляды о деятельности украинских националистов, в частности также представление фактов на тему "геноцида польского населения, совершенного УПА".

В то же время ИНП Польши выразил надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий для защиты мест отдыха и символических мест национальной памяти.

Польско-украинский форум историков начал свою работу в 2015 году под патронатом институтов национальной памяти обеих стран. В его основе – площадка польско-украинского исторического диалога. До сих пор Форум провел пять встреч, последний раз – в октябре прошлого года в Черкассах.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что историческая правда не устанавливается законами.

Как известно, президент Польши Анджей Дуда уже подписал поправки к закону об Институте национальной памяти.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Источник:

Польское радио

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...