Президент Евросовета: "Северный поток – 2" – это ошибка

9 Июля 2018, 17:21

Дональд Туск заверил, что ЕС работает над тем, чтобы остановить строительство российского газопровода в обход Украины

фото AFP
фото AFP

Президент Европейского Совета Дональд Туск заверил, что Еврокомиссия работает над созданием новых энергетических правил, которые помогут остановить строительство российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом Туск заявил на саммите Украина-ЕС 9 июля.

"Конечно, мы обсуждали этот проект ("Северный поток – 2". – Ред.), но, к сожалению, у нас очень мало положительных новостей. В настоящее время Еврокомиссия пытается создать новые энергетические правила, которые помогут им остановить строительство данного проекта. Но я не могу сказать, что сейчас процесс абсолютно продуктивный. Я считаю, что данный проект является ошибкой и он не будет играть в интересах Евросоюза. Конечно, мы должны защищать собственные интересы", – подчеркнул Туск.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что проекты газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" представляют угрозу для западных стран.

Напомним, Дания может заблокировать "Северный поток – 2", так как осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на его строительство. Как известно, 7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В Германии "дали добро" на "Северный поток – 2" еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. 

Украина рассчитывает, что если законодательство Европейского Союза в энергетической сфере будет распространено на проект "Северный поток – 2", его постигнет судьба, что и "замороженный" в декабре 2014 года "Южный поток".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...