Российский "провал" в ПАСЕ и освобождение пастора Брансона: ТОП-5 событий уходящей недели

13 Октября 2018, 12:35

Переговоры по Brexit продолжаются, в деле об убийстве саудовского журналиста появились новые доказательства, премьер Армении подаст в отставку

Россия не вернется в ПАСЕ. Фото: AFP
Россия не вернется в ПАСЕ. Фото: AFP

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 событий мировой политики уходящей недели.

Российский "провал" в ПАСЕ

План по возвращению России в ПАСЕ провалился. Ни шантаж, ни вымогательства, ни протекция генерального секретаря не помогли Москве вернуть своей делегации полные права в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает "Украинская правда".

В ходе дебатов выяснилось, что у России не выйдет собрать достаточно голосов для изменения санкционных правил, для этого понадобилось бы поддержка двух третей депутатов.

В связи с этим на заседании ПАСЕ 9 октября "пророссийскую" резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.

Освобождение пастора Брансона

Американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован турецкими правоохранителями 9 декабря 2016 года по обвинению в связях с террористами, освободили из-под домашнего ареста. Гражданину США разрешили покидать пределы Турции.

На судебном заседании 12 октября пастора приговорили к трем годам и одному месяцу лишения свободы, но, поскольку он уже провел в тюрьме два года, выпустили на свободу.

25 июля его по медицинским соображениям поместили под домашний арест. Прокуратура требовала приговорить его к 35 годам лишения свободы.

Напомним, что Анкара обвиняет Эндрю Крейга Брансона в пособничестве исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену и Рабочей партии Курдистана, которые в Турции считаются террористам.

Стоит отметить, что арест пастора стал камнем преткновения в отношениях Анкары и Вашингтона. По этой причине Дональд Трамп ввел санкции против Турции, запретив въезд на свою территорию ее министрам юстиции и внутренних дел, а также повысив вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции – до 50% и 20% соответственно.

Перспективы Brexit

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что условия выхода Великобритании из ЕС будут согласованы в ближайшие недели.

"Я хочу верить, что мы можем прийти к соглашению в период между предстоящим на будущей неделе саммитом ЕС и следующим саммитом, который, возможно, пройдет в ноябре. Поэтому нам необходим существенный прогресс, который мы можем учесть на следующей неделе", – сказал Юнкер.

Он подтвердил, что вопрос границы с Северной Ирландией остается самым сложным и пока сторонам не удалось договориться.

Юнкер также подтвердил, что ЕС готовится и к варианту выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

"Отнюдь не потому, что мы этого хотим. Но каждая администрация в принципе готовится к тому, чего она хотела бы избежать", – отметил он.

Как известно, лидеры стран-участниц Европейского Союза соберутся для обсуждения с Великобританией проекта соглашения по Brexit 17 октября.

Дело об убийстве саудовского журналиста

Турецкие власти продемонстрировали американским правоохранителям видеозаписи, которые доказывают, что исчезнувший саудовский журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле.

Источник газеты также утверждает, что эти записи доказывают причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста, а также то, что того уже нет в живых.

Издание отмечает, что не может точно сказать, передали ли власти Турции американской стороне копии этих записей в распоряжение или лишь продемонстрировали.

Напомним, Сенат США обратился к президенту Дональду Трампу с призывом определиться, следует ли вводить санкции против властей Саудовской Аравии за предполагаемое убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в рамках так называемого "глобального акта Магнитского". Этот закон был принят Конгрессом США для введения санкций в отношении тех, кто, по мнению Вашингтона, нарушает права человека.

Тем временем Трамп не спешит с резкими заявлениями в адрес Саудовской Аравии.

Отставка премьера Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен в ближайшие дни подать в отставку. уходит в отставку. На этот шаг он идет для того, чтобы в стране состоялись досрочные парламентские выборы.

"Досрочные выборы должны состояться 9 или 10 декабря, добавьте или отнимите день. Это будет в тот период времени, поэтому я должен буду подать в отставку до 16 октября", – сказал Пашинян.

Ранее Никол Пашинян заявил, что подаст в отставку после того, как де-юре вступят в силу его указы об освобождении с должностей министров и губернаторов от партий "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения".

При этом он отметил, что после своей отставки продолжит выполнять обязанности премьера. "Так предусмотрено конституцией", – подчеркнул Пашинян.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...