Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Санкции ЕС против России: почему "Северный поток – 2" тяжело заблокировать

Для приостановки проекта Кремля Западу нужно сделать еще ряд реальных шагов, считает экономист

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com.

Проукраинская резолюция Европарламента, которая, в частности, требует от стран-членов Евросоюза приостановить реализацию проекта российского газопровода в обход Украины – "Северного потока – 2", – является в большей мере декларативной, чем будет иметь какие-то экономические последствия для РФ. Но тем не менее, Украина может это использовать для дальнейших попыток все-таки сорвать запуск этого объекта Кремля.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба", экономист Олег Пендзин .

"Резолюция Европарламента является, скорее, политическим действием. На сегодняшний момент пока что оно не имеет никаких правовых/юридических последствий. Надо поминать, что санкции вводятся не Европарламентом. Если бы это было, скажем, решение кого-то из еврокомиссаров или, по крайней мере, каким-то образом было реализовано в решениях немецкого правительства, тогда можно было бы говорить о некоем смысле такого шага. Но пока это только заявление чисто политического направления, как и резолюция Конгресса США. Пока администрация президента Штатов Трампа не введет, а министерство финансов США не выдаст соответствующих документов на санкции против компаний, которые осуществляют обеспечение строительства "Северного потока-2", до сегодня это не более, чем политические заявления. Они нужны, они важные, они выражают позиции и комментарии (проукраинских, – Авт.) политиков, но пока такой шаг – чисто политическое мероприятие, которое не будет иметь никакого экономического последствия. По крайней мере, если останется на той стадии, на которой пребывает сейчас", – объяснил он.

Как напомнил эксперт, "Северный поток – 2" очень серьезный экономический фактор и инструмент для РФ, которая включилась в его продвижения в рамках комплексного противостояния Украине.

"Газопровод является серьезной альтернативой украинской ГТС объемом 50-60 млрд кубометров газа в год. Он является способом поставок голубого топлива в ЕС для увеличения общего объема потребления европейцами в центре Европы. Газопровод является способом заинтересовать в поддержке "Северного потока – 2" (как и в целом в необходимости закупок газа у РФ) определенные бизнес-круги Германии. Мы же должны с вами понимать, что если есть большая экономическая заинтересованность, то по сути это является способом подкупить предпринимательские круги Германии, чтобы потом вместе с ними давить на политическую власть ФРГ в части смягчения и может даже снятия санкций против России. Газопровод является комплексным проектом РФ, а не только экономическим, но также имеет и достаточно серьезные политические последствия. Поэтому любые противодействия "Северному потоку – 2" являются полезными для Украины. Думаю, мы должны поддерживать любые действия, направленные на усложнение реализации этого проекта", – подытожил он.   

Как сообщалось, 12 декабря Европарламент выступил за прекращение реализации российского проекта трубопровода "Северный поток – 2". Это следует из текста резолюции Европейского парламента по докладу "О реализации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина".

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. При этом, в Германии считают проект "Северного потока – 2" экономическим, а не политическим.

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Санкции ЕС против России: почему "Северный поток – 2" тяжело заблокировать". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь