Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Закрыть порты для судов РФ и перспектива для Украины в ЕС: Европарламент принял резолюцию

Евродепутаты требуют наказать Россию за агрессию в Керченском проливе и назвали условие для евроинтеграции Украины

Если Украина будет соответствовать и соблюдать четко определенные принципы Евросоюза, то у страны есть все перспективы присоединиться к европейскому содружеству, говорится в резолюции, принятой Европейским парламентом 12 декабря.

"Европейский парламент подчеркивает, что Соглашение об ассоциации не является конечной целью отношений ЕС-Украина и приветствует европейские устремления Украины", – говорится в документе.

За документ проголосовали 433 депутата при 105 проголосовавших против и 30 воздержавшихся.

Евродепутаты также поддержали новые формы укрепления сотрудничества между Украиной и ЕС и подчеркнули, что "Украина имеет европейскую перспективу в соответствии с 49 статьей Договора о Европейском Союзе и может подать заявку, чтобы стать членом Европейского Союза при условии, что она придерживается Копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы и права человека и права меньшинств, и защищает верховенство права".

Кроме того, члены Европарламента призвали страны содружества закрыть порты для российских судов, которые идут из Азовского моря, и ввести санкции против Российской Федерации за агрессию в Керченском проливе и Азовском море.

"Европейский парламент решительно осуждает сознательный акт агрессии Российской Федерации против Украины, совершенный 25 ноября в Керченском проливе, требует немедленно и безоговорочно освободить все украинские суда и моряков, к которым одновременно необходимо относиться как к военнопленным", – подчеркивается в резолюции.

В резолюции назвали агрессию России "не имеющей оправданий", а также выразили обеспокоенность в связи с нарушением Россией суверенного права Украины в Азовском море с целью превращения его в российское "внутреннее озеро" и исключительно военную зону.

Кроме того, от России потребовали обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море, что предусмотрено международным правом.

"Европейский парламент призывает ЕС и его страны-члены закрыть доступ к портам ЕС российским судам, идущим из Азовского моря, если Россия не возобновит свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море", – говорится в резолюции.

Вместе с тем евродепутаты призывают использовать все дипломатические средства для снижения напряженности ситуации и "приветствуют предложение посредничества между Киевом и Москвой".

Кроме того, в резолюции ЕП выразил настоятельный призыв к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее странам-участницам расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.

Напомним, что 12 декабря на рассмотрение Европарламента была вынесена резолюция с призывом к странам-членам Евросоюза закрыть свои порты для российских судов.

Также мы писали, что 25 октября Европейский парламент принял резолюцию, в которой депутаты выражают обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море.

Кроме того, Палата представителей Конгресса США также приняла двухпартийную резолюцию, в которой осудила нападение России на украинские корабли в Керченском проливе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Закрыть порты для судов РФ и перспектива для Украины в ЕС: Европарламент принял резолюцию". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь