Сейм Польши обсуждает отношения с Украиной после заявлений Ващиковского

9 Ноября 2017, 13:40

По словам депутата Гражданской платформы, "язык", который использует глава дипломатического ведомства Польши, "ухудшает" польско-украинские отношения

Витольд Ващиковский. Фото: AFP
Витольд Ващиковский. Фото: AFP

Депутат оппозиционной партии Гражданская платформа Славомир Нитрас обратился с просьбой включить в повестку дня сегодняшнего заседания Сейма Польши отчет правительства на тему польско-украинских отношений.

В объяснении к своему ходатайство Нитрас указал на слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского на тему польско-украинских отношений. Министр среди прочего сказал, что Варшава запускает"процедуры запрета въезда в Польшу для людей, которые имеют крайне антипольскую позицию". Он добавил, что "последствия будут нести также лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают к продолжению эксгумаций и восстановления польских мест памяти в Украине". Глава польской дипломатии тоже отметил, что подумает, "рекомендовать ли президенту Польши осуществлять декабрьский визит в Украину".

По словам депутата Гражданской платформы, "язык", который использует глава дипломатического ведомства Польши, "ухудшает" польско-украинские отношения и может "положить конец" возможности увековечения и поиска Польшей мест памяти в Украине.

"Этот язык не помогает ни нам, ни Украине, он ухудшает наши отношения", – подчеркнул Славомир Нитрас.

"Польше, Украине, Центральной и Восточной Европе необходимо сотрудничество, стабильность, предсказуемость, взаимопонимания для того, чтобы совместно решать проблемы, в частности исторические, тяжелые", – сказал он.

Политик убежден, что дебаты в Сейме об отношениях с Украиной нужны для того, чтобы "не звучали только радикальные голоса" с польской и украинской стороны. "Нужен четкий, сильный, хороший сигнал от польского премьера о польской внешней политике и то, как мы видим отношения с Украиной", – отметил оппозиционный депутат.

По словам спикера Сейма Марека Кухцинського, во время заседания в четверг, 9 ноября, депутаты заслушают информацию правительства по делу актуальных отношений Польши с ближайшими соседями и политики в отношении соседей Польши, в частности Украины, Германии, Литвы и Беларуси в контексте последних решений и высказываний представителей польского правительства.

Как сообщалось, в связи с жесткими заявлениями польских политиков в отношении Украины президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши. 

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Как заявлял глава польского МИДа Витольд Ващиковский, Украина слишком долго "использовала" Польшу. Он отметил, что Варшава долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности. Он признал, что в последнее время Киев "использует" Польшу в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

В свою очередь сегодня "отметился" громким высказыванием и вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур. Он заявил, что Львов – польский город, а Украина "оккупировала" Крым и Донбасс.

Источник:

Польское радио

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...