Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу – Сийярто

25 июня 2018, 10:55

По словам венгерского министра, борьба Киева с российским влиянием негативно отражается на венграх

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: AFP

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: AFP

Венгрию беспокоит намерение Украины принять новый закон о языке, который может уменьшить права национальных меньшинств. Об этом в интервью "Европейской правде" заявил Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

"Есть фундаментальный принцип, от которого отталкиваемся: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства официальным, а новый закон поднимет эту планку до 33% то, конечно же, мы будем сопротивляться", – сказал он.

По словам венгерского министра, борьба Киева с российским влиянием, негативно отражается на венграх.

Реклама

"Мы понимаем, что у вас есть проблемы в отношениях с Россией. Понимаем, что ваше правительство и президент хотят снизить российское влияние, которое идет, в том числе, через российские школы. Но у меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда!", – сказал он.

"Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае – это "сопутствующие разрушения", или так это и планировалось – ваши действия отражаются на нас", – добавил Петер Сийярто.

Как известно, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Киев, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Павел Климкин убежден, что Украине удастся достичь договоренности с венгерской стороной и принять участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...