Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В ЕС думают, как наказать Россию за агрессию на Азове – Климкин

9 января, 15:31

По словам министра, рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные меры

Павел Климкин. Фото: yes-ukraine.org

Павел Климкин. Фото: yes-ukraine.org

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в Европейском Союзе обсуждают возможность введения новых санкций против Российской Федерации за агрессию в Керченском проливе, но этот процесс не будет быстрым. Об этом глава МИД сказал во время открытия выставки копий старинных карт Украины.

В частности, его спросили о возможности введения Евросоюзом санкций против России из-за агрессии в Керченском проливе.

"Европейский Союз рассматривает возможные меры против России. Причем рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные меры", - отметил Климкин.

Он добавил, что "с национальными мерами проще, поскольку для этого не нужна вся формальная процедура согласования, которая в Европейском Союзе длится достаточно долго".

Глава МИД напомнил, что после введения Литвой национальных санкций против 20 россиян, ответственных за нападение и захват в плен украинских моряков в Керченском проливе, Украина сейчас так же "работает с некоторыми другими странами".

По словам Климкина, он передал европейской стороне позицию Украины, что "нам не нужны символические санкции".

Реклама

"Нам не нужно, чтобы мы определили какой-то короткий перечень тех, кто соответственно руководил этой операцией, чтобы затем мы их поставили под санкции и сказали: вот это санкции, которые применяются против России. Нам нужно, чтобы санкции против России были именно действенными", - подчеркнул глава МИД.

"Там сегодня обсуждаются различные идеи, в том числе относительно дополнительных санкций в отношении российских портов, российских судов, есть частичные санкции. То есть процесс еще обсуждается. Он не будет очень быстрым, но лучше, чтобы он был настоящим, с настоящими санкциями", - подчеркнул министр.

Также он отметил, чтобы санкции были эффективными, "они должны быть согласованы с другими друзьями и партнерами Украины".

"Именно этим мы сейчас и занимаемся. Некоторые из возможных мер будут включены в другие пакеты. Мы это тоже знаем, но обо всем я не могу говорить заранее перед тем, как наши партнеры это обнародуют", - добавил Климкин.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Также министр отметил, что партнеры Украины рассматривают возможность отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) как последнюю среди возможных санкционных мер.

"Что касается SWIFT, вы знаете, что это наши друзья рассматривают как одну из последних мер. Что-то примерно, как Курт Волкер сказал, что-то типа ядерного оружия", - заявил Климкин.

"И конечно, SWIFT, когда он будет применен, должен быть скоординирован между всеми нашими партнерами, но очень важно понимать, что SWIFT – это не единственная мера. Есть идеи относительно дальнейших санкций против российских компаний по дальнейшему ограничению выхода России к финансовым рынкам, есть идеи относительно дальнейших санкций в энергетической сфере", - подчеркнул он.

"То есть вещи, которые по своему воздействию будут никак не меньше, чем SWIFT, поэтому не нужно концентрироваться только на этом", - считает Климкин.

Напомним, секретариат Уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Минюста Украины подал в ЕСПЧ официальную межгосударственную жалобу в связи с нарушением Россией прав украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

30 ноября, спустя пять дней после захвата экипажей ракетных катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" ЕСПЧ обязал Россию вернуть военнопленных Украине.

Как уже сообщалось, несмотря на это, Россия отказалась их освобождать, лишь проинформировав ЕСПЧ о местонахождении украинских моряков и заявив о наличии у них доступа к юридической помощи, предоставлении им необходимой медицинской помощи и отсутствии у них каких-либо жалоб.

Мы также писали о намерении адвокатов захваченных украинских моряков обратиться в Европейский суд по правам человека.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...