Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

В Европе одноразовый пластик исчезает с прилавков

Производителей обяжут платить за утилизацию этих отходов

Привычные одноразовые тарелки, вилки, трубочки для питья и даже палочки для чистки ушей – могут исчезнуть с полок европейских супермаркетов. Местные политики говорят, что пластик изрядно вредит окружающей среде. 

С полок европейских супермаркетов эти товары скоро могут исчезнуть – так решили в Еврокомиссии. Мол, именно они чаще всего загрязняют европейские пляжи. О вреде пластика для природы европейцы знают. Однако пользуются им.

В Европе популярна традиция – еда с собой. А она почти вся – в пластиковых контейнерах.

Возможность есть, – говорят те, кто памяти "помнит жизнь без вредного материала. Некоторые до сих пор пользуются многоразовой посудой – из дерева или керамики. Напитки покупают в картонной таре. Пакеты – из ткани, ушные палочки – из спичек.

Отказываться от пластика – уже начинают массово. В большинстве кафетериев тарелки из картона. И крупные сети ищут замену вредному материалу.

Пластик не разлагается быстро. От распадается на мелкие микрочастицы, которые невозможно даже увидеть. Поэтому страдает не только природа, но и наше с вами здоровья ".

Одноразовая посуда, трубочки для напитков, палочки для надувных шариков и чистки ушей – эти товары Еврокомиссия предлагает запретить полностью. А для производителей пластиковых чашек и судков для еды – ввести квоты.

Производителей обяжут платить за утилизацию этих отходов. И маркировать пластиковую продукцию. Чтобы каждый потребитель знал покупая и выбрасывая полиэтиленовый пакет или влажную салфетку, он загрязняет окружающую среду.

Ранее мы писали, что 1 января 2021 в Молдове планируют запретить одноразовую посуду из пластика: тарелки, стаканы, столовые приборы и палочки. Соответствующие поправки в закон "О внутренней торговле" и Кодекс о правонарушениях одобрила парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету.

Напомним, 1 июля, еще в двух австралийских штатах вступил в силу запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов, которых, по данным ООН, каждую минуту в мире используют 10 миллионов Штрафы за их использование могут достигать 4,6 тысячи долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Европе одноразовый пластик исчезает с прилавков". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь