В Польше заявили, что Смоленская катастрофа не была случайностью

1 Декабря 2017, 03:25

Мацеревич добавил, что отчет о трагедии специалисты смогут представить весной 2018 года

 

Место крушения самолета. Фото: sokrytoe.org
Место крушения самолета. Фото: sokrytoe.org

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Смоленская катастрофа, в результате которой в России в 2010 году погибли 96 польских высокопоставленных лиц, не была случайностью, и пообещал весной представить отчет экспертов.

Как сообщает "Польское радио", об этом министр сказал в эфире телеканала TV Republika.

Министра спросили, учитывая данные подкомиссии, является ли тезис, что 10 апреля 2010 года под Смоленском было совершено покушение, самым правдоподобным.

"Скажу так: те материалы и выводы расследования, которые мы имеем, позволяют с уверенностью сказать, что это не был случай", – сказал Мацеревич.

Он отметил, что отчет о трагедии специалисты смогут представить весной 2018 года.

Мацеревич считает, что презентации отчета подкомиссии будет предшествовать "очень много дезинформации, много атак, как личных, так и других, на членов комиссии и на сам принцип расследования Смоленской трагедии".

"Могу заверить в одном: я обязательно доведу до завершения эту задачу, отчет наверняка будет представлен, и это будет полностью достоверный доклад, в основе которого будут доказательные материалы, а не гипотезы и предположения, что самолет, размах крыльев которого составляет около 40 метров, перевернулся с ног на голову на высоте 5 или 6 метров над землей, то есть в основе документа будет не чушь, а правда", – заявил Мацеревич.

На вопрос, на окончательные выводы подкомиссии оказывает ли большое влияние отсутствие доступа к обломкам президентского Ту-154М и "черных ящиков", Мацеревич ответил, что было потеряно несколько дней после катастрофы, "когда был возможным доступ к этим главным доказательствам", но Польша имеет "много доказательного материала, позволяющего представить ход событий".

Напомним, недавно министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что польская комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета Ту-154. Он анонсировал обнародование результатов расследования по катастрофе под Смоленском весной 2018 года.

Позже правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила, что на одном из регистраторов параметров движения правительственного Ту-154М, разбившегося под Смоленском, был зафиксирован момент взрыва.

В свою очередь в России заявили, что не верят в слова польских следователей, что только спустя несколько лет в самописце обнаружили запись со взрывом самолета Ту-154.


Как известно, самолет Ту-154 ВВС Польши упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате аварии погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...