Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Франции из-за повышения цен на образование начали протестовать студенты

10 декабря 2018, 14:41

Начиная с 2019 года плата за обучение для тех, кто живет вне Европейской экономической зоны, увеличилась в несколько раз

Во Франции к протестам присоединились студенты. Фото: AFP

Во Франции к протестам присоединились студенты. Фото: AFP

Студенты университета Париж-Нантер (расположен в пригороде Парижа) заблокировали свою альма-матер, протестуя против повышения цен на образование для учащихся неевропейцев. Об этом в понедельник сообщает агентство AFP.

Как указывает агентство, начиная с 2019 года, плата за обучение для тех, кто живет вне Европейской экономической зоны, увеличилась в несколько раз. Они должны будут заплатить 2770 евро за бакалавриат и 3770 евро за магистратуру, по сравнению со 170 евро и 240 евро в год для европейцев.

Отмечается, что в кампусе университета все здания с утра были заблокированы стульями и столами. Отдельные группы в настоящее время формируют пикеты.

Реклама

"Это не только меры против иностранцев. Но и против бедных", - приводит агентство слова одного из протестующих студентов, который опасается, что власти поднимут регистрационный сбор и для всех остальных.

В настоящее время в целом ряде французских университетов проходят акции протеста против роста стоимости образования. Участники при этом заявляют о своей солидарности с движением "желтых жилетов", протестующих против увеличения налогов и роста дороговизны жизни.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Напомним, во Франции во время субботних протестов "желтых жилетов" полицейские задержали 1726 человек.

По меньшей мере, 1220 человек поместили под стражу. Больше всего активистов задержали в Париже: тут были задержаны 1150 человек, из которых 619 заключены в тюрьму. Примечательно, что у многих протестующих полицейские нашли оружие. Большинство помещенных под стражу подозреваются в "заговоре с целью совершения насилия" или "подстрекательстве к совершению преступления".

Как мы уже писали, мирные демонстрации перерастали в столкновения с полицией - радикально настроенные протестующие сожгли десятки автомобилей, а стражи порядка, в свою очередь, разгоняли их слезоточивым газом.

Также сообщалось, что правительство Франции пошло на уступки протестующим и решило временно не поднимать налоги на топливо.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...