Во Франции с друга-олигарха Путина сняли обвинения и вернули паспорт

2 Июля 2018, 14:01

Теперь Керимов, с конца прошлого года находившийся во Франции под строгой подпиской о невыезде, сможет вновь свободно перемещаться по Европе

Сулейман Керимов. Фото: 24smi.org
Сулейман Керимов. Фото: 24smi.org

Российский миллиардер и сенатор Сулейман Керимов, которого считают близким к президенту РФ Владимиру Путину, после снятия с него во Франции обвинений в финансовых правонарушениях получил обратно свой паспорт и смог вернуться в Россию. Об этом со ссылкой на российское генконсульство в Марселе сообщает ТАСС.

"В четверг (28 июня) прошло судебное заседание, на котором были сняты все обвинения в отношении Керимова. В пятницу (29 июня) г-ну Керимову вернули паспорт, и он вернулся в Россию", – сообщили в канцелярии РФ, которая оказывала консульскую поддержку российскому сенатору с момента его задержания в аэропорту Ниццы в ноябре прошлого года.

Как отметили в диппредставительстве, теперь Керимов, с конца прошлого года находившийся во Франции под строгой подпиской о невыезде, сможет вновь свободно перемещаться по Европе. "Да, он сможет возвращаться во Францию, ездить по странам Шенгена", – подтвердили в канцелярии РФ в Вильфранше.

Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября прошлого года по подозрению в незаконных сделках при покупке недвижимости во Франции. Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехали сотрудники генконсульства РФ.

На следующий день парламентарию были предъявлены обвинения по статье "Отмывание денег с уклонением от уплаты налогов". При этом суд Ниццы после слушания постановил отпустить сенатора на свободу под залог в 5 млн евро с ограничением свободы перемещений. С тех пор Керимов был обязан регулярно отмечаться в одном из местных полицейских участков.

Затем дело было передано судье-следователю, все действия которого защищены тайной следствия. В январе Керимов получил разрешение от судьи-следователя совершить краткую трехдневную поездку в Россию, чтобы навестить близкого родственника, в дальнейшем он получил еще несколько таких разрешений. Во время одой из поездок в РФ у олигарха сдало сердце.

28 июня суд города Экс-ан-Прованс снял все обвинения с российского политика и предпринимателя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...