Заплатить за Крым: президент Чехии сделал громкое заявление по Украине

10 Октября 2017, 14:19

Милош Земан объяснил, чем грозят Европе попытки освобождения полуострова 

Милош Земан. Фото: zn.ua
Милош Земан. Фото: zn.ua

Президент Чехии Милош Земан считает, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию. Об этом он сказал во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает "Европейская правда".

Он отметил, что считает незаконной аннексию, однако смирился с тем, что Крым возвращен не будет.

"Крым – это аннексия, без сомнения. Это заравершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал Земан.

Чешский президент отметил, что из-за попыток вернуть полуостров Украине может начаться война во всей Европе. Он процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука.

"Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну. Война неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма. Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", – обратился Земан к депутатам.

Как заявлял во время визита в Киеве турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не признает захват Крыма Российской Федерацией.

Напомним, 5 октября Европарламент принял жесткую резолюцию по репрессиям России в Крыму. Евродепутаты призывают ввести санкции против тех, кто причастен к преследованию крымских татар.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко приветствовал резолюцию Европейского парламента о нарушении прав человека в Крыму и призыве к освобождению незаконно удерживаемых лиц.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...