Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Заражение воздуха рутением-106: Литва пожаловалась в МАГАТЭ

29 ноября 2017, 17:22

Вопрос загрязнения рутением-106 министр энергетики Литвы поднял и в разговоре с заместителем генерального директора ЕК по энергетике

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Литва направила ноту Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со случаем обнаружения изотопа рутений-106 в атмосфере нескольких стран. Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы подготовили ноту и направили ее МАГАТЭ в связи с этим инцидентом, чтобы все обстоятельства получили оценку и было обеспечено соблюдение Конвенции 1986 года о предварительном оповещении о ядерной аварии", – рассказал Вайчюнас.

Он сообщил, что на этой неделе обратился в Еврокомиссию (ЕК) за поддержкой в этом вопросе.

Реклама

"Я услышал четкое заверение, что в ближайшее время будут предприняты неотложные шаги, чтобы прояснить процедуры самого МАГАТЭ, все ли обеспечено в самом МАГАТЭ. В ближайшее время, я думаю, у нас будут результаты", – отметил министр энергетики.

28 ноября в Амстердаме, где Вайчюнас участвовал в работе конференции по ветроэнергетике в Европе, он встретился с заместителем генерального директора ЕК по энергетике Герассимосом Томасом.

"Я выразил огромное удивление в связи с тем процессом, который произошел, когда произошла утечка рутения (изотопа рутений-106 – Ред.). Сам факт имел место в конце сентября, а известно об этом стало спустя два месяца. Для этого есть соответствующие инструменты, международные конвенции. Я поднял вопрос, почему эти инструменты не действуют... То, что скрывают два месяца, в нашем случае актуально в случае любого инцидента в минутном диапазоне", – рассказал министр энергетики.

Напомним, ранее радиоактивное облако из России зафиксировали над УкраинойНаибольший уровень радиоактивного вещества спектрометры показали в Запорожье – 40 мили-беккерелей на Николаевщине и в Барышевке под Киевом – около 30, и это на порядок ниже опасного порога.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...