Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Над Украиной проплыло радиоактивное облако

10 октября 2017, 12:06

События на ТК Украина

Опасный Рутений-106 уже осел на землю, но источник загрязнения так и не нашли

Радиоактивный Рутений-106 нашли в воздухе над Украиной. Этот опасный элемент используют для лечения опухолей и поддержки спутников в космосе. По разрушительному действию рутений сравнивают с цезием, который отравил мир после Чернобыля. 

Первыми тревогу забили в ЕС – местные мониторинговые станции еще на прошлой неделе обнаружили радионуклидное облако неизвестного происхождения. Впоследствии его зафиксировали также украинские АЭС.

"Влияние на человека и окружающую среду было минимальное. Его концентрация в воздухе была ниже, чем допустимая концентрация, которая составляет 500 мили-беккерелей на кубический метр", – заверила  пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной безопасности Татьяна Вербицкая.

Наибольший уровень радиоактивного вещества спектрометры показали в Запорожье – 40 мили-беккерелей на Николаевщине и в Барышевке под Киевом – около 30, и это на порядок ниже опасного порога.

Реклама

Пронеслось облако и Западной Европой. Однако источник выбросов так и не нашли. И это беспокоит исследователей.

Сотрудник инспекции ядерного регулирования Татьяна Кутузова озвучила "Сегодня" версии: "Падение и сгорание спутника, который рассеялся на больших высотах. Выброс предприятия, которое производит рутений (на территории Украины таких предприятий нет). Расплавление на металлургическом процессе, при переплавке случайно".

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

Сейчас радионуклидное облако рассеялось. Но вещество не растворилась – просто осело на землю.

"Уже в воздухе вряд ли чего-то будет зафиксировано. Хотя если в тех местах, где выпало больше, если будет пыльная буря, то опять все это может подняться вверх", – отмечает  начальник отдела радиационной защиты Владимир Богорад.

На радиационный фон выброс рутения не повлиял, уверяют специалисты. Причин беспокоиться специалисты не видят. И уверяют: такой фон для людей и окружающей среды вполне безопасен.

Напомним, в августе-2017 возле Кропивницкого внезапно повысилась радиация. Результаты исследований показали превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов. Как оказалось, неизвестные экскаватором разрыли участок в глиняном карьере на территории радиоактивного могильника и вывезли часть лома.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...