Главный редактор Charlie Hebdo ответил на упреки Кремля за карикатуры

6 Ноября 2015, 15:35

Жерар Бриар считает нормальной практикой изображения своего издания

<p>Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на гибель российского лайнера A321 в Египте. Фото: Фото: charliehebdo.fr</p>
Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на гибель российского лайнера A321 в Египте. Фото: Фото: charliehebdo.fr

Главный редактор французского еженедельника Charlie Hebdo Жерар Бриар заявил, что понятия кощунства для издания не существует. Так руководитель журналистского коллектива в интервью русской службе RFI ответил на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал публикацию карикатур на тему катастрофы самолета Airbus A321 в Египте "кощунством".

"Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", — отметил главный редактор.

По его словам, изображения, касающиеся падения российского самолета, не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии.

"На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю", — подчеркнул он.

Напомним, издание Charlie Hebdo опубликовало две карикатуры на гибель более 200 российских туристов в египетской авиакатастрофе. На одной из них изображен схватившийся за голову боевик "Исламского государства", на которого падают обломки самолета. На другой — череп в солнцезащитных очках на фоне рухнувшего самолета.

Данная публикация вызвала негативную реакцию среди депутатов Госдумы РФ и сенаторов. В частности, зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич потребовал объяснений от министерства культуры Франции.

Впрочем, французский еженедельник — не единственное издание, которое сделало карикатуры на тему крушения лайнера. Ранее на сайте южнокорейского Korea Times был размещен рисунок, изображающий изумленную смерть с косой и с надписью "Судьба" на плаще, которая стоит рядом с лежащими на земле обломками авиалайнера. При этом в небе парит гриф в жилете смертника с надписью "Исламисты Синая" и кричит "Я это сделал!"

Напомним, лайнер Airbus-321 российской авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. В катастрофе никто не выжил.

Среди погибших – четверо украинцев.

Читайте также:
Крушение российского самолета в Египте: все подробности (постоянное обновление)
У пилотов разбившегося A321 почти не было времени, чтобы среагировать – СМИ
Авиационный сайт отследил последние 40 секунд полета самолета А321
Крушение российского Airbus-321 в Египте: все подробности и версии
В сети появились одни из последних фото пассажиров самолета A-321
Большинство пассажиров самолета А-321 умерли от ожогов
Пассажиры самолета А321 умерли за пять минут
Опубликованы фото всех членов экипажа А-321, погибших при крушении в Египте





Вы сейчас просматриваете новость "Главный редактор Charlie Hebdo ответил на упреки Кремля за карикатуры ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...